RU
Все новости

«ДНР»: Мы не подтопим украинский Бахмут, только себя

Воды из затопленных в «ДНР» шахт не проникнут в выработки от добычи соли, гипса и мела, расположенные под Соледаром (ПКТ*, Бахмутский (Артемовский) р-н, Донецкая обл.). Об этом в интервью «республиканской» газете сообщил «председатель госкомитета по экологической политике при главе ДНР» Роман Кишкань (на фото).

Он подчеркнул, что после затопления гидрогеологическая среда измениться лишь в радиусе нескольких километров от данных шахт. «Чтобы не утомлять длинными научными аргументами, скажу лишь, что гидрогеологическая среда меняется лишь в радиусе нескольких километров от подтопленных шахт, а эти  угольные предприятия находятся за десятки километров от Соледара и Артемовска (Бахмут, – прим.), под которыми, кстати, нет никаких пустот. Добавлю к этому, что месторождения соли находятся выше угольных горизонтов, их окружают водонепроницаемые породы», – сказал Кишкань.


Напомним, согласно «постановлению совета министров ДНР» от 12 февраля 2016 года на закрытие (реструктуризацию и консервацию) запланированы 22 шахты. По состоянию на 1 июля 2017 года на закрытие передано 18 нерентабельных угольных предприятий.

Как ранее сообщала начальник отдела по работе с персоналом «Донбассуглереструктуризации» Елена Провоторова, на сегодняшний день в состав данного предприятия входит 63 закрывающиеся шахты, 19 из них работают в режиме водоотлива.

Наиболее опасная ситуация в «ДНР» сложилась вокруг затопления шахты  «Юный Коммунар» (г. Юнокоммунаровск под Енакиево, после переименования – Бунге), где в 1979 году на глубине 903 м был произведен ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж». Эксперимент не удался, в городе потрескались здания и стекла, а в шахте на глубине около километра образовалась капсула с оплавленными до стекла стенками, в которой скопилась вода с радиоактивными стронцием и цезием. Сама капсула, которая называется «объект Кливаж», является мощным источником радиации, проходы к ней замурованы бетонными перемычками, и еще недавно этот объект был относительно надежно захоронен.

При этом в «ДНР» было принято решение о начале 1 июля затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный Коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком», в которой находится капсула. Возмущенные жители Юнокоммунаровска даже написали с жалобу «президенту Российской федерации — как преемнице Советского Союза». В ней они выражают свое несогласие с закрытием и затоплением шахты «Юный коммунар», а также просят «не допустить экологической катастрофы» и жалуются на «главу ДНР» Александра Захарченко.

Напомним, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявляет о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

*Сокращения: ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять