RU
Все новости

Дело Чубенко: мать расстрелянного школьника рассказала новые подробности

Фото «Радио Свобода»
Фото «Радио Свобода»

В Украине относительно членов незаконного вооруженного формирования «ДНР» Вадима Погодина, Максима Сухомлинова и Юрия Москалева зверски убивших 16-летнего краматорчанина Степана Чубенко еще в ноябре 2015 года начался процесс заочного осуждения, пишет «Радио Свобода». 

При этом по словам матери убитого Сталины Чубенко, почти за два года – прогресс нулевой: заседания постоянно срываются, поэтому приговора еще нет.

«Пребывание судьи в совещательной комнате, неявка прокурора и защитников...» – это только часть из длинного списка причин, почему слушания откладывали. Когда она приехала в последний раз в Дзержинский городской суд, ей даже не смогли назвать дату, когда может состояться следующее судебное заседание.

В Дзержинском городском суде, где и рассматривают дело, рассказали, что задержки связаны «со сложностью дела».

Кроме того, во время визита Сталины Чубенко в суд выяснилась еще одна интересная деталь. Оказывается, еще одного предполагаемого убийцу Степана, Юрия Москалева, тоже задерживали в России по запросу Интерпола, однако уже отпустили.

«Как нам сказала прокуратура, документы пришли позже, чем нужно было, поэтому его отпустили», – пояснила секретарь суда Оксана Савченко.

В то же время в прокуратуре Краматорска признаков затягивания дела не видят, а о задержании Москалева, говорят, даже не слышали.

«Информации о задержании Москалева на территории России в настоящее время у нас нет. Если он будет задержан, или у нас будет какая-то информация о его задержании, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и международным договорам – будет срочно подготовлен пакет документов для его экстрадиции», – сообщил заместитель руководителя Краматорского прокуратуры Аркадий Мешков.

Как сообщалось ранее, 20 июня в крымской Ялте по запросу Интерпола был задержан командир «ополчения ДНР» Вадим Погодин (позывной «Керчь»), который воевал на Донбассе в 2014 году. Отмечается, что Погодин сейчас находился в изоляторе временного содержания в Симферополе. Решением суда он был задержан на 40 суток. Генеральная прокуратура Украины обратилась в прокуратуру России с просьбой об экстрадиции задержанного в Крыму члена «ДНР» Вадима Погодина, которого подозревают в убийстве украинского школьника Степана Чубенко в Донецке в 2014 году.  Позднее появилась информация, что российские силовики выпустили из СИЗО в Симферополе экс-командира незаконного вооруженного формирования  Вадима Погодина. 

Один из свидетелей по делу об убийстве 16-летнего подростка из Краматорска в 2014 году добровольно решил помочь следствию. Он наблюдал казнь  Степана Чубенко в Горбачево-Михайловке (Донецкая обл.) от начала до конца. Парня жестоко пытали, били, а затем застрелили пятью выстрелами.

Напомним, в Краматорске (Донецкая обл.) в ОШ № 12 открыли мемориальную доску в память о 16-летнем школьнике Степане Чубенко. Юношу летом 2014 года под Донецком расстреляли члены незаконных вооруженных формирований. А перед этим жестоко пытали.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять