RU
Все новости

Украинского пенсионера в России осудили на 12 лет

Фото: Медиазона
Фото: Медиазона

В России Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича к 12 годам строгого режима и штрафу в размере 250 тыс. рублей. Пенсионера обвиняют в планировании теракта, передает российское издание «Медиазона».

Алексея Сизонович находится в ростовском СИЗО-4. Представители украинского консульства в Ростове-на-Дону (Россия) пытались попасть к Сизоновичу, но до вынесения приговора так и не смогли этого сделать. Сизоновича обвиняли в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК), незаконном обороте взрывных устройств (ч. 2 ст. 222.1) и незаконном пересечении границы России (ч. 1 ст. 322).

По заявлению обвинения, пенсионер планировал теракты в Ростовской области. До этого он якобы подрывал поезда на территории «ЛНР», был схвачен там представителями НВФ*, но сумел бежать, якобы прыгнув с моста в реку. Однако, Алексей Сизонович утвержает, что он не умеет плавать. Через месяц его задержали российские пограничники.  

Мужчина был задержан в августе 2016 года в Изварино, когда он ехал в российский Донецк. Судебный процесс по делу Алексея Сизоновича начался 26 июля и занял всего несколько дней. Все 10 указанных в деле свидетелей обвинения отказались явиться в суд, прислав телеграммы с просьбой провести слушания без них и огласить их показания. Никто из участников процесса не возражал, и все доказательства обвинения были оглашены за полтора часа. На вопрос судьи откуда же Сизонович прыгал в реку, пенсионер тихо ответил, что плавать он не умеет.

В суде пожилой мужчина рассказал, что он 11 лет проработал в шахте на разных должностях – от машиниста подъемника до проходчика. В ходе судебного процесса защита украинца просила смягчить наказание, учитывая возраст мужчины и состояние его здоровья. Однако, суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 250 тыс. рублей.

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять