RU
Все новости

В Северодонецке хотят отказаться от ТЭЦ из-за высоких тарифов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Северодонецке (Луганская обл.) ситуация с высокими тарифами на отопление Северодонецкой теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а также нежелание органов государственной власти решать проблемы предприятия, подталкивает к тому, что город должен отказаться от услуг ТЭЦ. Об этом заявил секретарь Северодонецкого городского совета Игорь Бутков.

По его словам, жители не должны жить в холодных квартирах из-за бездействия властей. «Сложившаяся ситуация на Северодонецкой ТЭЦ, с ее высокими тарифами на отопление и отсутствием желание у органов государственной власти решать проблемы предприятия с долгами, "разборки" внутри менеджмента предприятия за кресло, подталкивает нас к тому, что город должен отказаться от услуг Северодонецкой ТЭЦ. Причина проста – две трети наших жителей не должны жить в холодных квартирах из-за бездействия органов государственной власти», – сказал Игорь Бутков.

Как отметил секретарь горсовета, в 2015 году, из-за долгов ТЭЦ северодончане жили больше двух недель без тепла при температуре +10°С. В 2017 году, в отопительный сезон ТЭЦ опять отключили из-за долгов. «Время идет, долги предприятия растут, тарифы тоже, а ситуация не меняется», – отметил Бутков.

Он считает, что тарифная политика Северодонецкой ТЭЦ и постоянные перебои в ее работе могут быть решающим фактором для отказа от услуг ТЭЦ. «Смотрите, Северодонецкая ТЭЦ, которая является государственным предприятиям и не подчинена городскому совету и исполкому, – тарифы на тепло 46,24 грн/м кв. А про стоимость горячей воды говорить не хочется, – 91,38 грн/м куб. Для сравнения: КП "Северодонецктеплокомуненерго", которое находится в собственности города, – тариф на отопление составляет 32,98 грн/м кв.», – подчеркнул он. 

По его мнению, решить проблему и снизить тарифы для жителей Северодонецка может только отказ от услуг Северодонецкой ТЭЦ и переход на модульные котельные. Стоимость программы перехода около 300 млн грн. 

«Каждый год город сталкивается с одной и той же проблемой – обеспечение лимитов на газ Северодонецкой ТЭЦ. Выход из этой ситуации один – полный отказ от услуг ТЭЦ и установка модульных котельных», – считает секретарь Северодонецкого горсовета. 

«По предварительным оценкам, стоимость программы по установки модульных котельных, которые обеспечат теплом не только жителей Северодонецка, но и детские сады, школы, больницы, – около 300 млн. грн. Но и в реализации этой программы есть подводные камни. Городской голова бездействует, хотя эта проблема остро стоит перед Северодонецком не один год», – резюмировал Игорь Бутков.

Источник: Первая полоса

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять