RU
Все новости

Захарченко: В «ДНР» вводим смертную казнь за коррупцию, «закон» – в процессе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» в ближайшее время будет введена смертная казнь за коррупцию. Такие изменения в «законодательство» анонсировал «глава ДНР» Александр Захарченко в авторской программе Захара Прилепина «Донецкий формат».

«Давайте вспомним опыт многих азиатских стран, когда руки рубили и расстреливали. Но на самом деле они же тоже ее (коррупцию, – прим.) не искоренили. Это болезнь любого общества, любого государства. Но какого-то конкретного лечения этой болезни нет. Но подходы к искоренению у всех свои. Я выбрал жестокую и жесткую позицию: в один прекрасный момент я решил, невзирая на звания, чины и заслуги перед отечеством, этих людей все-таки судить и сажать», – сказал Захарченко.

Он напомнил арест «первого заместителя министра доходов и сборов ДНР» Александра Михайлова за взятки. «Суд будет, и мера его вины будет определена именно судом», – констатировал он.

«Единственное что, и я об этом уже думаю, и в ближайшее время собираюсь это сделать – я ужесточу законы, которые касаются именно коррупции. И наказание будет очень серьезным. Вы знаете прекрасно, что у нас есть указ о введении смертной казни, как высшей меры социальной справедливости. И, я думаю, коррупция будет попадать и под это, в зависимости от вреда, который нанес человек государству и обществу. Будет наказываться по законам военного времени – лишением жизни, т.е. смертной казнью», – заявил «глава ДНР».

Захарченко подчеркнул, что уже провел необходимые консультации по этому вопросу, в т.ч. с «народным советом ДНР» и «главой народного совета» Денисом Пушилиным. «Получил по этому вопросу полное понимание, разошлись лишь в некоторых нюансах по формулировкам самого закона. Но это технические вопросы. Поэтому мы их быстро решим», – констатировал «глава ДНР».

Пока же «закон» в стадии разработки, Захарченко намерен продолжать практику отправки коррупционеров не только в суды, но и «в окопы на передовую». «Это оказалось очень действенным», – резюмировал он.

Как сообщалось ранее, «Уголовный кодекс ДНР» был разработан на основе кодекса УССР 1961 года, где высшей мерой наказания предусмотрен расстрел. «УК ДНР» принят в августе 2014 года. Уже есть несколько решений «судов» как в «ДНР», так и в «ЛНР» с «приговором» – сметная казнь.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять