RU
Все новости

Студентам-переселенцам отказали в оформлении загранпаспорта в Виннице

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Студенты-переселенцы из Донецка Мария Дробот и Алексей Чмырь, а также Алина Буровая из Авдеевки решили оформлять загранпаспорта, потому что осенью собираются в грантовую поездку. Поэтому 25 июля они пришли в паспортный стол Винницы. Но работники территориального подразделения миграционной службы документы принимать у них отказались. «За загранпаспортами езжайте в Мариуполь или Краматорск», – сказали им.

Мария рассказала, что при обращении у них были квитанции об оплате загранпаспорта, внутренние паспорта, идентификационные коды и студенческие билеты. «У меня, к тому же, еще была копия старого загранпаспорта и военный билет. Сначала вообще сказали – не будем принимать документы, официальный отказ пишите. Мы сказали, возвращайте деньги. Начали оформлять возврат средств, и вдруг нам сказали: "Ждите официального отказа"», – добавил Алексей.

Алина рассказала, что прописана на украинской территории. «Я из Авдеевки, там "серая" зона. Поэтому могу в любом подразделении паспорт оформить. Но меня тоже попросили предоставить справку переселенца», – сказала она.

Студентам-переселенцам сказали, что паспорт и студенческий не являются подтверждением личности. Однако не ответили, какие конкретно документы должны личность подтверждать. Вместо ответа на вопрос, заместитель директора паспортного стола сказал студентам, чтобы ехали за заграничным паспортам в Краматорск или Мариуполь, как рассказала студентка Мария Дробот. В тот же день девушка написала гневный пост в Facebook, а двумя днями позже с друзьями сидела уже на пресс-конференции главы управления миграционной службы в Винницкой области Бориса Наливайко. Он отказался выяснять причины конфликта при журналистах, назначив молодежи встречу на следующий день. «Я просто хочу самостоятельно разобраться в этой ситуации», – сказал он журналистам. Мария Дробот с друзьями встречей остались довольны.

«Оформление загранпаспорта происходит через идентификацию личности. Это не касается конкретно только переселенцев, нет. Процесс идентификации для всех. Но вопрос в другом – эти студенты прибыли из временно неподконтрольной украинской власти территории. Там и находятся их карточки. Идентифицировать их, как всех граждан, мы не можем. Поэтому в этом случае работники миграционной службы руководствуются постановлением №152, в котором написано: "Идентификация лица, на имя которого оформляется паспорт для выезда за границу и в отношении которого отсутствует информация в базах данных Реестра, осуществляется в соответствии с имеющимися государственными и едиными реестрами других информационных баз, находящихся в собственности государства или предприятий, учреждений и организаций», – разъяснил Борис Наливайко.

Источник: 20minut.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять