RU
Все новости

Авдеевский карьер сегодня: все так же место отдыха (Фото)

Авдеевский карьер, а точнее – большой водоем на его территории, в довоенный период каждое лето становился местом отдыха не только местных жителей, но и приезжих из многих городов Донецкой области. Но как свидетельствуют нынешние сообщения в соцсетях, несмотря на прифронтовое положение Авдеевки, жители все также посещают карьер.

Территория уникального промышленного объекта настолько велика, что в довоенный период здесь хватало места всем: и разработчикам, и арендаторам, взимающим с отдыхающих плату за вход на благоустроенную территорию, и горожанам, которые загорают и купаются на карьере даром на «диком» пляже.

Стоимость же платного отдыха в 2012 году составляла 10 грн с человека и 50 грн с автомобиля. Позже цена поднялась до: в выходные дни 20 грн/чел., будние – 10 грн/чел., за проезд на автомобиле в выходные дни – 100 грн, в будние – 50 грн.

Такие цены действовали вплоть до конца июля 2014 года, т. к. несмотря на начало военных действий на Донбассе, линия фронта тогда не примыкала к Авдеевке.

Первому мощному обстрелу карьер подвергся 20 июля 2014 года. «Я сегодня поехала туда с мамой и чудом унесла от туда ноги. Мы, как и все остальные (людей было много, дети и беременные женщины) отдыхали и загорали. Все было тихо и спокойно и внезапно приблизительно в 15:00 начался артобстрел карьера! Люди начали убегать оттуда и прятаться в надежде на то, что все успокоится. Но взрывы только усиливались и учащались. Вода от взрывов вперемешку с песком поднималась на высоту 4-этажного дома… Мы, не видя ничего вокруг, добежали до машины и унеслись оттуда со скоростью света… Все, что там происходило во время внезапного артобстрела, было невероятно страшно. Единственное что я видела вокруг – люди бежали и молились!», – описала тот день дончанка Дарья.

Во второй половине дня 20 июля 2014 года на карьер приехал и дончанин Дмитрий Москаленко. «Карьер. Авдеевка. Приехав покупаться, не было ни одной машины. Оказалось, что бросили две бомбы в ставок и одну на пляж. Сказал один мужик, который забирал вещи своих детей. Все бросились по машинам, и уехали», – написал в тот день в соцсети Дмитрий, подтвердив ситуацию фото.

Фото Дмитрия Москаленко

Внимание: видео 18+, ненормативная лексика

Прошло 3 года. Фото отдыха на карьере 31 июля 2017 года опубликовала Анастасия Шевчик – пустота, но чистота. Для сравнения приводим фото довоенного периода.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять