RU
Все новости

Россия не поддержала проект «Новороссия», – комбат «ДНР»

Проект «Новороссия» не удалось реализовать, потому что российские политики проигнорировали «народную революцию». Таково мнение россиянина, командира «отдельного разведывательно-штурмового батальона ВС ДНР» («батальон Захара Прилепина») Сергея Фомченкова (на фото), которое он озвучил в интервью одному из интернет-ресурсов НКТ*.

«События начались спонтанно, никто в высоких кабинетах ничего в отношении Украины не планировал, мы, надо признать к "Русской весне" не были готовы. Все ожидали, что повториться крымская история – придет Россия и все возьмет под свое крыло. Помните главный лозунг всех митингов той поры: "Крым-Донбасс-Россия!" Казалось, стоит провести референдум о присоединении к РФ и – возникнет другая реальность. Поэтому никто не занимался ее проектированием, не закладывал концептуального фундамента. А потом, когда поняли: события развиваются по иному сценарию, все идет в режиме импровизации – заниматься проектированием было просто некогда, стремились лишь к тому, чтобы сохранить и по возможности расширить хотя бы территорию Донецкой и Луганской республик. Это первый фактор», – сказал Фомченков.

Второй фактор, не позволивший состояться «Новороссии», – слишком разнородны были политические и идеологические взгляды сторонников данного проекта – «от евразиейцев, проводников идеологии консервативной революции и православных монархистов до представителей КПРФ и ультралевых разных оттенков».

«Как соединить взгляды столь разных людей в одном проекте? Синтез лучших элементов из столь разнородных идеологий в одном проекте – дело будущего. Вот и возобладала только одна, всех на данном этапе объединяющая идея: защитить русских на юго-востоке Украины, который должен стать юго-западом России, а социально-экономическим переустройством займемся потом», – продолжил комбат.

Он отметил, что первоначально создать «Новороссию» планировали за счет захвата 8-ми областей Украины. «Все надеялись на Россию, а российские политики проигнорировали народную революцию, понадеялись (я так полагаю) на договоренности с местными кланами, а те сыграли в сторону Киева – и вот результат. Слава богу, Донецк и Луганск успели восстать. Но, к сожалению здесь не нашлось такой политической силы, которая сразу бы предложила большой проект и отстаивала бы его», – считает Фомченков.

В данном интервью Фомченков также заявил, что его батальон нарушал Минские соглашения, и нарушать будет.

Как сообщалось ранее, сам российский писатель Захар Прилепин считает, что Россия не пошла на проект «Новороссия» из-за ядерной угрозы со стороны США.


Напомним, российский писатель Захар Прилепин с 2015 года занимает должность «советника главы ДНР» и с осени 2016 года стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом. Как утверждает Прилепин, он содержит свой батальон сам, что имеющиеся в батальоне средства – «это то, что зарабатываю я, как писатель и телеведущий».

16 февраля 2017 года Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Прилепина. Досудебное расследование ведется по статьям об участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять