RU
Все новости

Побочный эффект безвиза: В Мариуполе аншлаг в паспортных столах

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Мариуполе (Донецкая обл.) большой наплыв желающих получить паспорта в миграционной службе. Специалисты уверяют, что стараются обслужить всех.

«На сегодня людей очень много, поэтому стараемся, принимаем всех в дружелюбной обстановке», – сообщила главный специалист Центрального районного отделения ГМС в Донецкой области Татьяна Лавриненко.

Владислав впервые фотографируется на гражданский паспорт. Ему 15 лет, согласно новому Закону, он обязан получить ID-карту. «Я не считаю, что это такой настоящий, самый главный паспорт в жизни. Я думаю, что в 18 лет это уже да, тот почти на всю жизнь», – считает парень.

На финальной стадии оформления документов и Надежда Ивановна. Жительница поселка Сартана рассказала, что весь процесс много времени не занял. «Я пришла в первый кабинет, там сидит девочка Виктория Коляндра, оформила все документы, я очень плохо вижу. Провела в следующий кабинет. Там Лариса все сделала за меня. Сервис идеальный. Благодарна им безмерно», – рассказала женщина.

От больших очередей нужно уходить – уверена посетительница Наталья Петровна. Она пришла получить консультацию и ждет своей очереди более полутора часов. «Я думаю, что можно уже давно ввести электронные очереди. Чтобы люди здесь не стояли, в обморок не падали. У каждого есть дети и семья. И проводить 3-4 часа находясь здесь в паспортном столе, я считаю, что это очень сложно», – считает она.

Специалисты объясняют, что большие очереди обусловлены несколькими факторами. Это желание граждан получить биометрические загранпаспорта в связи с открытием безвизового режима для Украины, это введение ID-карт и обслуживание временно перемещенных лиц. Здесь есть масса вопросов, связанных с регистрацией или перерегистрацией таких людей  говорят в миграционной службе. Например, человеку, который не получил паспорт своевременно при достижении 18 лет, придется привезти с собой свидетелей. «Приглашаются трое свидетелей. Это родственники, соседи. Проходят процедуру установления личности. Составляются акты и родственники и соседи подтверждают, что действительно это есть лицо. Вся процедура занимает до двух месяцев», – сообщил начальник Центрального районного отделения ГМС в Донецкой области» Владимир Кочегаров.

И это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются как переселенцы, так и работники миграционной службы. Множество вопросов возникает с регистрацией новорожденных детей на территориях временно неподконтрольных Украине. «Было бы хорошо создать при военно-гражданской администрации отдел, который бы мог регистрировать этих граждан, которые живут на территориях, которые не контролируются Украиной. В данном случае у нас в Краматорске находится военно-гражданская администрация», – сказал Владимир Кочегаров.

Несмотря на большой наплыв желающих, в миграционной службе все же отмечают уменьшение количества посетителей. 50% потенциальных клиентов отдают предпочтение мариупольскому Центру предоставления административных услуг.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять