RU
Все новости

Пенсионеры-переселенцы отстаивают право на пенсию в суде

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенсионеры-переселенцы в судебном порядке отстаивают право на получение пенсионных выплат. Об этом сегодня, 2 августа, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Так, 77-летняя Елена Степановна и 72-летний Виктор Николаевич в 2015 году переехали из Донецка в Павлоград (Днепропетровская обл.), где проживает их внучка. Зарегистрировались как переселенцы и обратились в местное управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ) для получения пенсии. «Наша внучка также переселенка, нашла на новом месте работу и снимает небольшое помещение. Для аренды более просторной квартиры ее зарплаты даже с учетом наших небольших пенсий просто не хватит. К тому же в Донецке осталось жилье и туда надо постоянно наведываться, проверять все ли в порядке», – говорит Виктор Николаевич. «Вот так и живем – часть года здесь, у внучки, часть – в Донецке», – добавляет жена.

До ноября 2016 года супруги получали пенсию, однако в очередной месяц пенсия не поступила. Пожилые люди обращались в местные Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и ПФУ и выяснили, что их справки ВПЛ были отменены в связи с их длительным отсутствием, а выплаты пенсий прекращены.

Несмотря на то, что супруги в тот же день снова стали на учет как ВПЛ, через неделю комиссия приняла решение о возобновлении выплаты пенсий через полгода (но даже через полгода, в мае 2017 года, это решение так и не было выполнено).

Тогда же, в ноябре 2016 года, переселенцы обратились в Днепровский офис БФ «Право на защиту» за правовой помощью. Сотрудники фонда помогли в сборе документов и подготовке исковых заявлений в суд. С этого момента два одинаковых дела получили кардинально разное развитие.

Сначала в феврале 2017 года Павлоградским местным судом был удовлетворен иск Елены Степановны, а в марте 2017 – Виктора Николаевича.

Уже в апреле Днепропетровским апелляционным судом решение суда первой инстанции по делу Елены Степановны было оставлено в силе. В мае, согласно этому решению, она получила задолженность по пенсии за полгода и продолжает получать пенсию и сегодня.

А вот рассмотрение дела Виктора Николаевича в апелляционной инстанции затянулся до конца июля, а само решение было вынесено не в пользу переселенца. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении исковых требований.

«В производстве юридической команды Днепровского офиса БФ "Право на защиту" находится более 25 пенсионных дел. Более половины из них рассмотрено судами первой инстанции, 5 дел – в апелляционном суде. Судебная практика по нашим делам свидетельствует, что суды при вынесении решений руководствуются положениями Конституции Украины, по которым право на социальную защиту отнесено к основополагающим правам и свободам», – отмечает адвокат Вячеслав Стасюк.

Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников (ч. 2 ст. 46 Основного Закона Украины) и обеспечивается ч. 2 ст. 22 Конституции Украины, согласно которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. Конституционное право на социальную защиту включает и право граждан на обеспечение их в старости. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 92 Конституции Украины, исключительно законами Украины определяются, в частности, основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения.

Назначение, выплата, прекращение пенсионных выплат, в том числе и ВПЛ, должно осуществляться исключительно на основании норм законов о пенсионном обеспечении наравне с другими гражданами Украины. Также при рассмотрении дел учитывается и практика Европейского Суда по правам человека, в частности, решение: «Пичкур против Украины», «Илашку и другие против Молдовы и России».

«Именно поэтому мы категорически не согласны с решением Апелляционного суда по делу Виктора Николаевича и будем обращаться в Высший Административный суд», – добавляет Вячеслав Стасюк.

«С начала 2017 года юристами БФ "Право на защиту" обеспечивается ведение 159 дел, связанных с прекращением выплат пенсий переселенцам», – отмечает координатор по оказанию правовой помощи Юлия Трало.

8 дел были завершены в досудебном этапе, 7 – в ходе судебного разбирательства, по этим делам органы ПФУ восстановили выплаты пенсий.

На сегодня 25 дел рассмотрено в судах первой инстанции, из них 21 – в пользу переселенцев, 4 – в пользу ПФУ.

Все решения судов первой инстанции обжалованы в Апелляционном суде, 6 – уже рассмотрено. Из них только одно – отрицательное. 2 отрицательных решения суда первой инстанции было пересмотрено в пользу ВПЛ-пенсионеров.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять