RU
Все новости

Сверка в 16:00 – 100 грн или приходи лично: Очередь за загранпаспортами в Краматорске (Фото)

Фото: КраматорскPost
Фото: КраматорскPost

В Краматорске (Донецкая обл.) в 16:00 (кроме понедельника, четверга и воскресенья) возле входа в паспортный стол собирается толпа людей. Они приходят «отмечаться» в очереди для оформления биометрического загранпаспорта. Некоторые приходят записаться в очередь.

Возле входа стоит стол, за ним сидят две женщины и зачитывают фамилии из списка. Кто не пришел на «перекличку», того из очереди вычеркивают, он должен будет прийти и записаться в конец всего списка. Те, кто пришел впервые записаться, ждут, пока зачитают все фамилии, после их записывают. Никто не знает, кто придумал такие порядки с очередью. Периодически люди пытаются внести свои предложения, чтобы не ходить отмечаться каждый день, но женщины за столом категорично отвечают: «все вопросы – потом».

В очереди стоит женщина в очках, она пришла отметиться за сына, потому как он работает во вторую смену и не может сам прийти. Ляля себе будет делать загранпаспорт без биометрического носителя, так как, по ее словам, «православная церковь биометрические паспорта не признает». Соседка Ляли по очереди Неля ходит отмечаться сюда уже вторую неделю. На вопрос о том, зачем ей загранпаспорт, отвечает, что пока еще точно не знает, но за 10 лет, пока паспорт будет действителен, уверенна, что найдет ему применение.

А вот Александр точно знает, для чего ему нужен новый биометрический паспорт. Мужчина намерен воспользоваться «безвизом» и посетить одну из европейских стран. Он в очереди 217, говорит, что приблизительно через месяц может подать документы, а до этого времени планирует ходить «отмечаться» в очереди, что и делает уже вторую неделю.

Мужчина не в восторге от такой системы «отмечаний», но говорит, что «концов в этом цирке не найти». Александр говорит, что для тех, кто не хочет отмечаться, внутри висит «прейскурант» услуг и показывает на девушку возле колонны.

Девушка в разноцветном комбинезоне стоит рядом со столом и время от времени отмечает фамилии, которые зачитывают из списка очереди.

Периодически из толпы слышно возмущение. Люди недовольны деятельностью барышни. Кто-то предлагает отмечаться только лично, чтобы не было таких вот групповых «отмечаний». Женщины, которые отмечают очередь, пресекают все попытки обсуждений и говорят, что «все вопросы после того, как зачитают весь список». Обе женщины и девушка в комбинезоне отказываются отвечать на вопрос кто они, и кто их уполномочил «заведовать» очередью.

На первом этаже паспортного стола, за дверью с табличкой «Ксерокс» женщина Людмила в цветных очках предлагает «записаться» у нее и за 100 грн тебя будут отмечать неделю без твоего присутствия. Она рассказала, что зарегистрирована как частный предприниматель и «ничего противозаконного не делает». По ее словам, она оказывает «услуги населению». Людмила пытается оправдать свою деятельность тем, что люди якобы сами попросили ее вести списки очереди и отмечать их. «Раньше люди тут едва не дрались. Приходили по 200 человек в день, и кто сильнее, тот и проходил. Тогда как-то решили записываться… Я предлагала не вычеркивать тех, кто не пришел, но люди сами так решили…» – утверждает женщина.

Администрация паспортного стола открещивается от такой «формы организации очереди» и от деятельности посредников. Заместитель начальника Краматорского городского отдела ГУ ГМС в Донецкой области Александр Попурий сослался на письмо от пресс-службы Государственной миграционной службы, в котором идет речь о том, что в их службе знают о деятельности различного рода посредников и просят граждан удерживаться от пользования подобными услугами. Оказывается, что заниматься организацией очереди, по словам Александра Попурия, не входит в функции сотрудников его отделения.

По его словам, сложившеюся ситуацию в силах решить Главное управление государственной миграционной службы. Ведь у Краматорского территориального отделения банально не хватает оборудования, чтобы принимать столь большое количество граждан. «У нас всего 2 аппарата для приема документов (один для загранпаспортов, другой – для ID-карточек), 1 для выдачи готовых документов. В день для оформления загранпаспортов мы можем принять максимум 30 человек», – рассказал чиновник.

В очереди рассказали, что в день, по их подсчетам, принимают в лучшем случае 20 человек.

Внедрение электронной очереди – это тоже компетенция ГУ ГМС. «Планируется, что в скором времени мы будем работать исключительно как "back-office", т.е. только отправлять запросы и обрабатывать документы. Прием документов, выдача, консультации, электронная очередь – все это будет в ЦПАУ, они будут "front-office"», – сообщил Александр Попурий.

В Краматорском паспортном столе туалета для посетителей нет. По словам Александра Попурия, это не их забота оборудовать туалет для посетителей. Он также сообщил, что решение проблемы в компетенции ГУ ГМС.

Крайнего посетителя записали в очередь под номером 412. По приблизительным подсчетам подать документы на оформление загранпаспорта он сможет не раньше, чем через 1,5 месяца. При условии ежедневного «отмечания» в очереди, если, конечно, ничего не поменяется.

Источник: КраматорскPost

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять