RU
Все новости

Как одна переселенка возрождает родной поселок на Донетчине (Фото)

Фото сайта "Вчасно"
Фото сайта "Вчасно"

Может ли один человек изменить жизнь в своем населенном пункте? Да, если рядом будут единомышленники, уверены в поселке Сурово, расположенном на окраине Дружковки (Донецкая обл.). Здесь с 2015 года группа активистов постоянно выигрывает гранты на социальные проекты, которые буквально возрождают маленький поселок.

Жизнь в Сурово всегда была тихой и размеренной, местные жители привыкли, что городские власти почти не обращают на них внимания. На улицах поселка не было освещения, в Дружковку или другие города можно добраться только попуткой или на проходящем автобусе – своего прямого транспортного сообщения у поселка нет. Тут работают одна школа и один детсад.

Старенький клуб давно перестал быть центром культуры – полуразрушенное здание сдали в аренду частному предпринимателю для производственной деятельности. Так 1700 местных жителей частного сектора жили многие годы подряд, сетуя на то, что ничего не меняется, что власти в городе и стране до них нет дела. «Большинство людей привыкли жить по принципу "Моя хата с краю, я ничего не знаю"», – рассказывает местный житель Виктор Квитко. Сам Виктор свою активность проявлял в основном на работе – местном метизном заводе в профсоюзном активе, где курирует молодежное и спортивно-туристическое направление. Но за пределы завода его активность не распространялась. «Я и раньше задумывался, что нужно что-то делать в поселке, но как-то не решался. Но потом появилась Света…», – говорит он.

Светлана Агаджанян, закончив школу в Сурово и уезжая в Донецк, спокойно распрощалась с родным поселком. В шахтерской столице девушка училась на журналиста в ДонНУ и работала в донецком пресс-клубе. «В тот момент меня "поглотил" большой город. Мне было очень комфортно в нем – досуг, работа, друзья», – вспоминает Светлана.

Ее жизнь изменилась в 2014 году, когда начались боевые действия на Донбассе. Девушка была вынуждена все оставить и переехать в Киев. Так Светлана стала одной из тех, кого называют переселенцами. Через 3 месяца работы в Киеве она поняла – чтобы обеспечить жизнь в столице Украины, ей придется работать сутками – не оставалось времени даже на прогулки с маленькой дочкой. Тогда Светлана решила вернуться в родной поселок Сурово на Донетчину.

Процесс возвращения оказался сложным. «У меня был момент непринятия окружающей действительности после больших городов. Я отсюда уезжала когда-то и говорила "Прощай" поселку, и вот теперь была вынуждена вернуться. Конечно, в 2014 году тут было психологическое напряжение еще и из-за обстрелов Краматорска, Славянска, движения фронта. Но больше всего я не могла принять те условия и ту среду, в которой оказалась»,  – рассказывает девушка.

Каждый день, проходя мимо родной школы, Светлана видела старый и унылый фасад родной школы. Удручающая картина накануне 1 сентября не давала ей покоя. «Проходила и думала – как дети пойдут сюда учиться? И так совпало, что случайно в эти дни я увидела в Интернете объявление о конкурсе на грант. Тогда я пошла в школу и спросила, в чем они нуждаются. Педагоги ответили, что нужны компьютеры. Но так как сумма гранта была маленькая всего 10 тысяч, то на эти деньги решили освежить фасад школы перед 1 сентября», – вспоминает девушка.

Тогда Светлана не предполагала, что с этого момента начнется активная деятельность по изменению жизни в поселке. После того, как фасад привели в порядок, захотелось сделать еще что-то для школы. Старые деревянные окна в ней настолько прогнили, что в некоторых классах было невозможно заниматься, и детей переводили в спортзал, где было теплее. Светлана взялась писать очередную заявку на грант в международную организацию, чтобы заменить окна на пластиковые. Тогда верили в успех немногие, говорили: «Зачем иностранцам вкладывать деньги в окна какой-то старой школы в неизвестном поселке?». Но девушка смогла убедить доноров, что это просто необходимо, в первую очередь, для детей. Деньги были получены, их хватило на 13 окон.

Активную переселенку поддержали педагоги родной школы – они уже убедились, что можно получать гранты и вкладывать средства в развитие своего учебного заведения. В команде Светланы сейчас работают трое активных учителей, которые помогают писать заявки и разрабатывать социальные проекты. К группе активистов поселка Сурово, кроме учителей, примкнули некоторые родители из числа местных жителей. Так сформировалась постоянная команда около 12 человек. «Раньше не было такой активности в школе, ничего не делалось, все было скучно и тускло. А как только Светлана с нашими учителями начали тут все менять, сразу захотелось им помочь. Они нас подбадривают своим примером», – рассказывает мама одного из учеников Евгения.

Вскоре в поселке появилась и спортивная площадка. На тот момент активистами в Сурово уже была создана общественная организация «Україна можливостей», в рамках которой общественники получали гранты на социальные проекты. В августе 2016 года Светлана нашла в Интернете очередное объявление о конкурсе для местных громад от фонда Кличко. Вскоре оборудование для спортивной площадки стоимостью 100 тыс. грн привезли в Сурово. Строительные материалы для установки активисты нашли сами. Площадку монтировали на территории школы.

Проект аллеи из хвойных деревьев активисты написали на конкурс от посольства Британии. Выиграли 15 тыс. грн, на которые закупили туи, можжевельник и другие хвойные растения. К удивлению всех, на аллее принялось каждое растение.

Благоустройство территории продолжается и сейчас – возле хвойных растений появится детская площадка с песочницей и качелями. «Думаю, со временем станет больше неравнодушных людей. Сейчас уже привыкают к девизу десантников "Никто, кроме нас". Следующее поколение после нас будет уже совсем другим – более самостоятельным», – говорит Виктор Квитко.

И процесс уже запущен – актив общественной организации «Україна можливостей» продолжает работу над социальными проектами, в школе уже работает группа из 5 учителей, которые учатся писать заявки на гранты и разрабатывают новые идеи, родители теперь спрашивают: «А какой у нас проект следующий? Что еще мы можем сделать?», дети и молодежь поддерживают каждое начинание взрослых.

Светлана Агаджанян продолжает вдохновлять местных жителей на изменения в громаде и координировать проекты ОО «Україна можливостей», также она работает журналистом интернет-издания «Халва», пиар-менеджером общественной организации «Точка доступа» и по-прежнему остается координатором донецкого пресс-клуба.

Источник: Вчасно

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять