RU
Все новости

Не давали ответить на мамины звонки и ломали пальцы, – луганчанка о плене в «ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ЛНР» хотели вменить луганчанке Людмиле Сурженко причастность к теракту в Луганске 7 июля 2017 года. Требуя пароль от Facebook, участники незаконных вооруженных формирований пытались сломать ей пальцы.

«Спрашивали, что я делала в Киеве, что я делала в Москве. Спрашивали, сколько я принесла футболок в "республику". Задавали вопросы по поводу шпионажа, диверсий. Также на меня хотели "повесить" теракт, который случился в Луганске 7 июля этого года», – рассказала Сурженко.

«Прочитав мой Facebook, они показали мне статью, в которой говорится, что за разжигание ненависти и розни полагается срок – 4 года заключения», – добавила она.

По ее словам, участники незаконных вооруженных формирований не предъявили ей никаких документов на задержание, не предоставили возможности позвонить родным.

«Пока со мной проводили "допрос", моя мама несколько раз звонила мне, а они надо мной издевались: показывали, что она звонит, но не дали мне ответить», – отметила женщина.

При этом в любой цивилизованной стране задержанному полагается адвокат.

«Мне его не предоставили. И самое главное – все, кто проводил со мной "следственные действия", никто из них мне не представился. Поэтому я имею полное право называть их террористами и бандитами с большой дороги», – считает Сурженко.

Кроме того, она рассказала, что ее содержали в отдельном подвале «МГБ ЛНР», где были только женщины.

«Вначале была только одна девочка, а потом привели еще вторую», – сказала бывшая пленница «ЛНР».

По словам Людмилы Сурженко, в тюрьме их кормили хорошо, претензии у нее только к ее задержанию.

«Я так и не поняла, почему меня задержали. Меня отпустили, как говорится, без всяких разъяснений. Как говорит моя мама, меня выкинули в Украину как собаку», – рассказала женщина.

В то же время, говорит Людмила Сурженко, во время «допроса» к ней применяли физическое насилие.

«Когда от меня требовали пароль от Facebook, мне пытались сломать пальцы, в первый день, как только меня задержали», – сообщила она.

Когда «следователи» стали просматривать записи в телефоне и что-то выписывать, Людмила забрала у них бумагу и в ответ получила наручники за спину.

«Во второй день было тоже самое. Поломали палец, потом опять наручники», – сказала Сурженко.

«Это было унижение человеческого достоинства, которое я не могла вытерпеть. Я думала, сколько они будут меня держать? Что происходит там? А самое главное, я не знала, как там моя мама», – отметила луганчанка.

Напомним, 29 июля Людмила Сурженко самостоятельно добралась до КПВВ «Станица Луганская» после того, как ее отпустили из плена. О том, что она подверглась пыткам, сообщил заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

Как сообщалось ранее, задержание женщины стало предметом обсуждения в Минске.

Источник: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять