RU
Все новости

Сизонович выглядит забитым и заторможенным, – российский журналист

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Северокавказский окружной военный суд Ростова в Российской Федерации в крайне сжатые сроки вынес приговор луганчанину Алексею Сизоновичу. По версии обвинения, пенсионер планировал теракт в Ростовской области, а до этого подрывал поезда на территории «ЛНР». Там был схвачен, потом, якобы, убежал, прыгнув в реку. Но потом его все же перехватили российские пограничники. Российский журналист Владислав Рязанцев из издания «Кавказский узел» отследил эту историю.

«Весь судебный процесс занял 2 заседания, и по факту – несколько часов. Это рекордный срок для рассмотрения дел по таким статьям. В суде Сизонович от дачи показаний фактически отказался, единственное, на вопросы суда он пояснил, что работал шахтером более 12 лет, также работал телемастером. Больше ничего неизвестно. На все вопросы суда он тихо отвечал «да», выглядел крайне заторможенным и забитым», – рассказывает Рязанцев.

По его словам, все дело фактически строится на признательных показаниях обвиняемого на досудебном следствии, при этом непонятно, кому и когда он начал их давать.

«Сначала по протоколам он дал показания лишь о пересечении границы, впоследствии с каждым новым допросом он начал давать все более и более развернутые показания, записанные весьма сухим канцелярским языком, что также вызывает вопросы», – отмечает Рязанцев.

Как пояснил российский журналист, Алексея Сизоновича обвинили в подготовке теракта на вокзале города Каменск-Шахтинск в Ростовской области РФ.

«Якобы он подложил взрывное устройство в мусорную урну, и на путях узловой станции «Лихая», которая вообще-то не особо оживленная станция. Непонятно, зачем это было делать в Каменске-Шахтинском, когда можно было доехать до Ростова. Основа обвинения – это его признательные показания, показания свидетелей, а это, в том числе, 2-е оперативников «ЛНР». И один из них, судя по всему, уроженец Оренбурга. Они подтвердили, что задержали Сизоновича при раскладке взрывного устройства на дорожном полотне, он от них убежал в ходе следственных действий, прыгнул в реку, и через месяц оказался в ростовском Донецке», – объясняет Владислав Рязанцев.

Также он отметил интересный факт, что сами свидетели на суд не явились, их показания были просто оглашены на судебном заседании.

«Обычно обвинение бьется за каждого свидетеля, просит его повторно вызвать, доставить приводом, получить письменную расписку о том, что он не может приехать по уважительным причинам. А тут суд по согласию адвоката по назначению согласился огласить все протоколы, и они были зачитаны менее, чем за час», – утверждает журналист.

Координатор медийной инициативы «За права человека» Мария Томак говорит, что узнала об этом деле со слов журналиста Владислава Рязанцева, несмотря на то, что медийная инициатива внимательно следит за всеми украинскими политзаключенными.

«Это наталкивает на мысль о том, что мы можем знать далеко не о все делах, которые происходят в России», – отметила она.

Как отмечает Владислав Рязанцев, состояние здоровья Алексея Сизоновича оставляет желать лучшего, но суд этот фактор проигнорировал.

«Очевидно, что он выглядит гораздо старших своих лет – лет на 20 старше, он очень забит, заторможен, говорит весьма тихо, видно, что его состояние плохое. Но при этом в ответе на запрос из изолятора ФСБ говорится, что у него отличное состояние здоровья. Сам он ответил, что его беспокоят боли в сердце, но его состояние здоровья проигнорировали – оставили срок полностью», – добавил Владислав Рязанцев.

Как ранее сообщалось, в России Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича к 12 годам строгого режима и штрафу в размере 250 тыс. рублей. Пенсионера обвиняют в планировании теракта.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять