RU
Все новости

Век счастья: Жительница Славянска помогает пенсионерам не остаться за бортом жизни (Фото)

У Натальи Бондаренко (на фото) была мечта построить свой отель и открыть туристический бизнес. Вооруженный конфликт в Донбассе перечеркнул все планы и начал новый отсчет в жизни женщины. Об этом сообщает журналист Елена Ермоленко на своей странице в Shorthand.

Пять лет назад в Святогорске (курортный город рядом со Славянском, Донецкая обл.) туризм только начинал развиваться, дела Натальи пошли хорошо. «У меня был свой сайт, который интернет-поисковик выдал первую строкой. Постепенно ко мне начали приезжать группы иностранных туристов», – рассказала Наталья.

Она столкнулась с непрофессионализмом переводчиков и начала учить английский язык, планируя проводить экскурсии самостоятельно. Поток туристов не уменьшался, приезжали даже швейцарцы полюбоваться красотами Святогорья. Все было стабильно до весны 2014 года, когда в Донецкой области начались боевые действия.

Выехать из Славянска стало практически невозможно. «В апреле город замер, начались первые обстрелы, везде были баррикады, появились люди, которые отличались от так называемых "ополченцев" военной выправкой. И я решила уехать в Харьков пересидеть пару недель. Собралась и поехала налегке», – вспоминает Наталья.

Две недели, как и для многих жителей Донбасса, затянулись на несколько месяцев. Наталья поняла, что работу свою она потеряла. Из туристов никто не рискнет приехать, обстрелы продолжались. «В июне я вернулась посмотреть на квартиру и увидела разрушенный город. Снова уехала в Харьков на какое-то время», – продолжила женщина.

Окончательно она вернулась в Славянск только к осени, когда город освободила украинская армия. Сидеть без дела энергичная женщина не могла и стала работать в международной гуманитарной организации. «Два года я помогала пострадавшим от вооруженного конфликта, а потом поняла, что надо что-то менять в своей жизни».

Полевой координатор по финансовой поддержке переселенцев подверглась эмоциональному выгоранию. «Было очень тяжело психологически. Я столкнулась с тем, что наши люди не готовы сами ловить рыбку. Они привыкли просто получать помощь, ничего при этом не делая», – вспоминает Наталья.

После того, как контракт с гуманитарной организацией закончился, Наталья решила заняться общественной деятельностью, направленной на развитие и поддержку пожилых людей. «Работая, я столкнулась с дискриминацией женщин в возрасте 50+. Очень много сил и времени уделяется молодежи, людям с ограниченными возможностями, переселенцам. А обычные люди в возрасте остаются за бортом жизни», – отмечает Наталья.

У пенсионеров есть опыт, стремление и энергия, но применить ее некуда. Люди останавливаются в своем развитии и начинают деградировать. По словам Натальи Бондаренко, у нас в стране сложился некий стереотип жизни. Сначала школа, обучение профессии, карьера, а когда приходит рубеж того, что все жизненные установки выполнены, начинается скучная пенсионная жизнь.

Наталья как человек с активной жизненной позицией не могла смириться с таким положением вещей. «Я стала посещать тренинги, знакомиться с единомышленниками и вынашивать свою идею», – поделилась женщина.

На форуме ПРООН «Женщины и молодежь вместе за будущее» она озвучила свою инициативу. Так родилась общественная организация «Фундація підтримки осіб старшого віку "Вік щастя"». Наталья говорит, что таким названием она хотела подчеркнуть, что фонд не раздает гречку и подсолнечное масло. Цель организации – помощь пожилым людям в личностном развитии. Одна из главных тем направления работы «Віка щастя» образовательные проекты, патриотическое воспитание и идентификация себя украинцем.

Для того, чтобы расширить горизонт людей в возрасте 50+ и снять информационную блокаду, Наталья организовала школу компьютерной грамотности для людей старшего возраста, которая работает исключительно на волонтерских началах. С первых дней работы школа приобрела огромную популярность. На занятие порой приходило до 25 человек.

Весть о школе разнеслась по Интернету и с Натальей связались участники АТО из Краматорска. Оказывается, молодые люди тоже нуждаются в обучении премудростям компьютера. Но на одном волонтерстве развивать организацию невозможно. У Натальи Бондаренко и ее единомышленников множество планов и некоторые из них требуют материальной поддержки.

Активистка открыла курс йоги и скандинавской ходьбы для пожилых. У группы одна пара палок на всех, а желающих вести здоровый образ жизни хоть отбавляй. Среди подопечных фундации «Вік щастя» нашлись спортсмены, готовые участвовать в первой Международной летней сеньориаде. Но для этой инициативы тоже требуются средства: взнос за участие, проезд, проживание и питание.

Сейчас Наталья работает над фото проектом «Краса у будь якому віці». Цель – привлечь внимание к пожилым людям, показать их красоту и открытость. Для работы в проекте она пригласила местных фотографов. По итогам будет организован конкурс и лучшие работы выставят на всеобщее обозрение.

Участие в совместных инициативах сплачивает людей, дает возможность общаться. Свой клуб скандинавской ходьбы Наталья Бондаренко видит неким туристическим сообществом. Женщина планирует краеведческие выезды по окрестностям Славянска. Кроме того, Наталья увлекается велоспортом и каждые выходные старается выезжать на маршруты здоровья.

У этой энергичной женщины с неиссякаемой энергией открылся талант блогера. После участия в проекте для внутренне перемещенных женщин «Как стать блогером?» Наталья Бондаренко описывает свои инициативы и знакомит с историей города в своем блоге «Вокруг Славянска». Своим примером Наталья Бондаренко вдохновляет многих людей взглянуть на пенсионную жизнь под другим углом.

Вместо того, чтобы тихо тлеть на лавочках лузгая семечки, пожилые по возрасту, но молодые душой мужчины и женщины, горят идеями, духовно и физически развиваются. Девиз организации – «Век счастья начинается после пятидесяти!» сломал существующие стереотипы о жизни пенсионеров.

Все свое свободное время активистка посвящает развитию общественной организации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять