RU
Все новости

В «ДНР» фиксируют рост несовершеннолетних беременных

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Амвросиевский район – лидер среди районов «ДНР» по количеству беременных подростков. Об этом говорится в сюжете одного из «республиканских» телеканалов.

Елизавете Хрипуновой 16 лет и она уже на 8 месяце беременности. В свои годы Лиза, как это часто бывает, не думала, что может стать матерью, так рано. «Страх. Испугалась очень. Но мама меня успокоила, сказала "ничего". А что, убивать? Убивать – это жестоко», – рассказала несовершеннолетняя беременная.

Когда в семье узнали, что Лиза беременна – поддержали сразу, чего нельзя сказать об отце ребенка. Он старше девушки на 8 лет. И за несколько месяцев ухаживания за подростком выяснилось, что принцем на деле он не оказался. «Поначалу он обрадовался. Но потом резко все поменялось. Родственники его накручивали, мачеха его отговаривала, что ему это не надо. Когда я была в больнице, он гулял», – поделилась Лиза.

Девушка не отчаивается от своего положения. Она хочет поступить в техникум уже в этом году, а после пойти на работу. «Мне будет помогать мама, бабушка. В семья говорили, что воспитаем. Не я первая и не я последняя. Сказали, будут поддерживать», – говорит Лиза.

Таких, как Лиза, много. В 2015 году таких мам было почти 30. В I полугодии 2016 года – 50. Тенденция идет к росту. Однако врачи всегда за то, что если есть беременность, то она должна окончиться родами. Аборты, по их мнению, крайне опасны для подростков. «Эти девочки были не состоявшие в браке. Но есть положительная динамика, что молодые папы не отказываются от своих детей, хотя браки планируют зарегистрировать позже», – рассказала главный внештатный специалист по организации медицинской помощи подросткам Ирина Бабенко-Саракапут.

«Очень высокий репродуктивный потенциал именно в этом возрасте. И, конечно, хотелось бы, чтобы не было этого раннего сексуального дебюта. Чтобы девочки вступали в близкие отношения с молодыми людьми будучи уже взрослыми, понимая, к чему это приводит», – считает детско-подростковый гинеколог Ирина Кириллова.

Младшая медицинская сестра по уходу за больными Амвросиевской центральной районной больницы Дарья Подгорная отмечает, ежемесячно к ним обращаются от 5 до 10 будущих молодых мам. «За 3 года особенно в последний год все больше становится девочек. В 16-17 лет рожают. До этого было их намного меньше», – отмечает медсестра.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять