RU
Все новости

Города нет в списке зоны АТО: Донбасс SOS собирает отказы от переселенцев (Документ)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Общественная организация «Донбасс-SOS» собирает отказы в получения статуса переселенца, адресной помощи в связи с отсутствием населенного пункта в перечне тех, которые находятся на временно неподконтрольных украинской власти территориях либо на линии соприкосновения. Об этом сегодня, 3 августа, сообщается на странице организации в Facebook.

Общественники напоминают, что по июньским изменениям в Постановление №505, внутренне перемещенные лица, которые фактически переместились с населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и с населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, юридически лишились возможности получать адресную помощь из-за того, что их города нет в Списке населенных пунктов, где органы власти временно не выполняют свои полномочия и Списке населенных пунктов, которые находятся на линии разграничения. Но ошибки, допущенные ранее, изменения, произошедшие за время проведения АТО, не учтены в Распоряжении. Последние изменения в Распоряжение вносились еще в 2015 году. «Почти месяц назад мы направили наши предложения по дополнениям к списку. Подобные предложения направлялись также другими общественными организациями. Недавно наконец получили официальный ответ о том, что Луганская областная ВГА полностью поддержала наши предложения, ДонОВГА предоставила свои списки населенных пунктов, которые были ими подготовлены», – говорится в сообщении.

По словам общественников, в списке не прописаны все населенные пункты, которые административно подчиняются этим городским советам. Добавили фразу «...в т.ч. усі населені пункти, які підпорядковані міським радам цих міст». «Но мы-то с вами знаем, что на местах просто не будут разбираться подчиняется ли например город Зугрес, который в списке "не написан" городу Харцызску, который в списке есть. В результате переселенцам из того же Зугреса самим придется доказывать, что что это всё "большой город Харцызск", тратя на это силы, время и нервы. Более того, мы прекрасно знаем, что такие случаи уже не единожды были, даже на территории Донецкой области, чиновники которой, как оказалось, не вполне знакомы с административным делением региона», – разъясняется в обращении.

«Донбасс-SOS» хочет доказать чиновникам, что проще сразу взять и сразу расписать все населенные пункты. «Чтобы доказать необходимость этого, мы просим всех, кто проживал в населенных пунктах, подчиненных городским советам городов областного значения (Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Ждановка, Макеевка, Кировское (после переименования Крестовка), Торез (после переименования Чистяково), Шахтерск, Ясиноватая) и до 3 июня 2017 года (дата внесения изменений в Постановление № 505, ведь до этого времени право на получение адресной помощи не зависело от населенного пункта, из которого произошло перемещение) столкнулся с ситуацией отказа в справке ВПЛ либо выплат, именно по причине отсутствия города в списке, мы просим прислать нам свои отказы в получения статуса переселенца, адресной помощи в связи с отсутствием населенного пункта в перечне тех, которые находятся на временно неподконтрольных территориях либо на линии соприкосновения», – говорится в сообщении.

Присылать можно на страницы «Донбасс-SOS» в социальных сетях или на эл.почту info@donbasssos.org.

Их прикрепят к обращению по этому вопросу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять