RU
Все новости

Протест шахтеров направлен на защиту своих трудовых прав, – правозащитник

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3 июля шахтеры ПАО «Лисичанскуголь» (Лисичанск, Луганская обл.) отказались спускаться в шахту. Они требуют погашения задолженности по зарплате. Это бессрочная акция протеста. Об этом рассказал директор общественной организации «Восточная правозащитная группа» Павел Лисянский, передает «Громадське радіо».

«Они, конечно, требуют скорейшего погашения задолженности по зарплате. Они требуют погасить 13% задолженности. На прошлой неделе министр пообещал, что до 2-го числа с ними рассчитаются. Но им не выдали 13%», – отметил правозащитник.

По словам Павла Лисянского, это вполне легальный протест.

«Их рабочие места не соответствуют нормам охраны труда. В законодательстве прописано, что в этом случае они имеют право отказаться от работы, получая при этом две трети тарифной ставки», – рассказал директор «Восточной правозащитной группы.

В министерстве, по его словам, уже знают о сложившейся ситуации. Руководство предприятия также об этом знает.

«Возможно, по этому вопросу будет новый переговорный процесс», – предполагает Павел Лисянский.

По его словам, на одной из шахт были попытки призвать шахтеров к акции неповиновения.

«Там были попытки политизировать ситуацию – призывы поменять гендиректора. Шахтеры на провокацию не поддались. Ни гендиректор, ни директор шахты на данный процесс никак не повлияют. Деньги в данной ситуации распределяет именно министерство. Как министерство распределит деньги, так сразу и гендиректор, и директор шахты подпишут документы, чтобы шахтерам выплатили зарплату», — объяснил Лисянский.

По словам правозащитника, сейчас протест проходит мирно. Шахты находятся в режиме поддержания жизнеобеспечения. То есть, не все шахтеры протестуют. Часть из них следят за главными процессами – водоотливом и проветриванием. А другая часть шахтеров протестует.

«Протест шахтеров сугубо социально-экономический, направленный на защиту своих трудовых прав», – подытожил Павел Лисянский.

Напомним, ранее сообщалось, что 3 августа горняки шахты им. Капустина, которая входит в ПАО «Лисичанскуголь», отказались спускаться в забой, поскольку они так и не дождались выплаты задолженности по зарплате. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять