RU
Все новости

В прифронтовом Чермалыке жители постоянно прячутся в подвалах (Видео)

Фото скриншот видео
Фото скриншот видео

Население Чермалыка (Волновахский район, Донецкая обл.) за время войны сократилось на треть. В селе нет ни магазинов, ни аптек. Закрыты все предприятия. Люди выживают в тяжелейших условиях.

В прифронтовом поселке под Мариуполем не прекращаются бои. Одна их жительниц Чермалыка Ольга Ченгая спасалась с внуками в подвале от обстрелов, а за полсотни километров в больнице умирала ее дочь. Сейчас Ольга воспитывает ее двоих детей – своих внуков.

В многоэтажке, где жила женщина, проживало более 100 человек. Сейчас – замки на каждой квартире. «Взрывной волной окно и дверь вынесло. И вот уже три года живем в чужом доме», – говорит Ольга Ченгая. 

Чужой дом – это старая дача на окраине прифронтового поселка. Сюда женщину с внуками пустили на время. Но и здесь им нет жизни. «У нас тут и во дворе ранили женщину, и убили мужчину. Боимся за детей. Боимся», – продолжает Ольга.   

Мать внуков женщины – Илюши и Олечки – умерла в прошлом году, отказали почки. О том, что ее единственна дочь ушла из жизни, Ольга узнала не сразу. В тот день она с внуками спасалась от обстрелов в подвале. «Мы были здесь, как раз обстрелы начались, а она в городе все время в больнице», – рассказала женщина.

С тех пор все заботы о детях на ее плечах. «Я еще и не пенсионер, как говориться, и работы нет. Это ужас!», – говорит женщина.

Обстрелы и нужда – главные проблемы прифронтовых поселков. Сотни тысяч жителей глубинки Донбасса крайне нуждаются в поддержке.

Уже три года гуманитарные рейсы на восток страны отправляет Гуманитарный штаб Рината Ахметова. В логистическом центре Мариуполя формируют наборы выживания. «Гуманитарные рейсы Рината Ахметова доставили на Донбасс 131 тысячу тонн продуктовой помощи. Ее получили мирные жители по обе стороны линии соприкосновения. Сейчас продолжают работу 25 пунктов выдачи. Кроме того, бригады мобильной выдачи выезжают в глубинку региона и за один день выдают до тысячи районов выживания», – отметил Михаил Катеринчак, руководитель программы «Помощь населению» Гуманитарного штаба.

За все время работы  штаб Рината Ахметова выдал 11 миллионов 830 тысяч продуктовых наборов по обе стороны линии соприкосновения.

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять