RU
Все новости

Вклеил фото в украинский паспорт без выезда из «ДНР». Чего ждать на КПВВ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В сводках Государственной пограничной службы Украины участились факты выявления граждан, которые пересекают линию разграничения со стороны неподконтрольной украинской власти территории с «признаками частичной подделки паспортных документов». Например, 3 августа полиции были переданы трое таких граждан, 30 июля – четверо, 29 июля – один и т.д.

Пограничники отмечают, что основное нарушение – подделка печати Государственной миграционной службы на второй возрастной фотографии. Такие случаи фиксируются в ЕРГР об обнаружении признаков уголовного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 358 УК Украины «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов». Задержанные передаются полиции.

Дело в том, что за последние 3 года у многих жителей неподконтрольной части Донбасса пришел срок вклеивания дополнительных фото в украинский паспорт (в 25 и 45 лет). Они воспользовались услугами местных фирм в «ЛНР» и «ДНР» (стоимость от 1500 до 2000 грн), которые якобы обеспечивали оформление документа в паспортных столах без присутствия владельца документа. Как оказалось в итоге, многие из таких печатей оказались фальшивыми – фото вклеено с нарушениями.

В этой связи жители неподконтрольной части Донбасса обеспокоены вопросом, насколько реальны последствия за пересечение линии разграничения по такому паспорту, т.к. самостоятельно люди не могут определить – фальшивая вклейка фото или нет.

Так, жительница Хрустального (до переименования Красный Луч, Луганская обл., НКТ*) Татьяна в тематической группе в соцсети интересуется: «Вклеивали фото в паспорт 1,5 года назад без выезда в Украину. Теперь, говорят, что при пересечении блокпостов возникают проблемы. Как исправить ситуацию, чтобы без проблем в дальнейшем проезжать украинский блокпост?».

Пользователи подтверждают проблематичность проезда с таким документом, при этом отмечая, что «кому как повезет», «проверяют не всех», но все-таки:

  • Анна: «Проблемы могут быть. Я лично знакома с таким человеком, у которого забрали паспорт на проверку на неделю на блокпосту в Волновахе (или Курахово – не помню точно), хотя он до этого 2 года регулярно ездил. Оказалось, что вклейка фальшивая. Паспорт забрали и выдали временную справку»;
  • Наталья: «Ездила неделю назад, фото было вклеено на следующий день после дня рождения (прошло 1,5 года), прицепились на блокпосту, мол, фото незаконно вклеено. Спрашивали: где делали, как выглядело здание, какой этаж. Хотя вклеивала сама, но за 1 день. Перевозчик сказал, что сейчас ищут по въезду-выезду тех, кто вклеивает без пересечения блокпостов. И статья УК сразу же – подделка документов!»;
  • Павел: «Тут фишка в чем. Из ДНР выпускают без проблем, а вот при возвращении на украинском блокпосту сверяют дату вклейки фотографии и даты нахождения в Украине. Если даты не совпадают, то паспорт "уничтожается"»;
  • Владимир: «Еще зависит от даты вклеивания паспорта. На украинских КПВВ база заработала с лета 2015 года, так что, если вклеивали до этого периода – есть шанс проехать. Кроме того мы были в Мариуполе, хотели на бабушку и дедушку оформить справки переселенца без их присутствия. Но работники отказали, мотивируя тем, что дата выдачи справки не будет совпадать с датой пересечения линии разграничения».

Из вариантов, которые предлагают жители:

  • Наталья советует, чтобы не было таких казусов, ездить по загранпаспорту. Но для этого сначала нужно переоформить электронный пропуск в зону АТО именно на загранпаспорт;
  • выехать на подконтрольную Украине территорию можно даже и без документов, например, при их утере (это прописано во «Временном порядке контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей»). При этом в обратном направлении через украинский контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) пропустят только с надлежаще оформленными документами;
  • Павел предлагает после выезда на подконтрольную территорию «потерять» сомнительный паспорт (объявить о пропаже), и подать документы на оформление нового. Но в этом случае придется делать ID-карту, т.к. бумажные паспорта гражданина Украины уже не выдают. При этом оформление ID-карты потребует около месяца с учетом очередей в паспортных столах. «Скажу по секрету: паспорт можно не терять, и оставить себе на память :) Главное спрятать, что бы никто кроме вас его не нашел :)».

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять