RU
Все новости

Жемчужина Приазовья: Как боевые действия пошли на пользу «Меотиде» (Фото)

Фото «depo.ua»
Фото «depo.ua»

Национальный природный парк «Меотида» расположен на побережье Азовского моря и состоит из трех заповедных зон – участков на Белосарайской косе, орнитологического заказника «Приазовский чапельник» и Кривой косы.

Именно Кривая коса в Новоазовском районе вместе с уникальной природой и материально-технической базой осталась на временно неподконтрольной украинской власти территории. Там водится гордость парка – кудрявый пеликан, передает «depo.ua».

Сотрудники «Меотиды» надеются, что эта птица загнездится и на Белосарайской косе, куда администрация перебазировалась из Кривой косы. Ведь на Белосарайке в этом году видели его родственника – розового пеликана. До этого последний раз птица бывала в этих местах в 1758 году.

Оставшись, после вынужденного переезда, без плавсредств и техники, сотрудники не могут ни отыскивать браконьеров в акватории моря, ни вести научную фотофиксацию. Министерство экологии и природных ресурсов Украины, которому подчиняется «Меотида», также необходимых средств не выделяет. Охранять и изучать необычайную флору на фауну ученым приходится за собственный счет. «Мы нередко наблюдаем браконьеров. Однако, никоим образом не можем этого доказать, чтобы привлечь их к ответственности. Потому что акваторией парка считается лишь Белосарайский залив. Чтобы зафиксировать, что лодка нарушителей находилась именно в заливе, а не в море, мы должны добраться до них. Но ни одной лодки у нас пока нет», – рассказывает в.и.о. директора национального природного парка «Меотида» Надежда Долгова.

Основан национальный природный парк «Меотида» был в 2009 году на базе одноименного регионального ландшафтного парка. Создавался он в первую очередь для птиц. Сегодня их здесь более 250 видов, 50 из них занесены в Красную книгу Украины. «В чапельнике в этом году была египетская цапля. В общем много крачек, бакланов», – сказал начальник научного отдела национального природного парка «Меотида» Александр Бронсков.

Особая здесь и флора. Среди растений есть редкий житняк киммерийский. А на полях вблизи парка недавно обнаружили орхидеи. Сейчас подали документы в соответствующие инстанции, чтобы присоединить данную территорию к парку. Поскольку вести там сельскохозяйственную деятельность нельзя – навредит диким растениям. «В "Меотиде" 36 видов растений занесенных в Красную книгу Украины. Особенность в том, что здесь растут такие растения, которые встречаются только на морском берегу. А сейчас сильно развивается туризм, развиваются пляжи с рекреационной целью, поэтому эти растения нуждаются в особой помощи», – говорит научный сотрудник национального природного парка «Меотида» Елена Бронскова.

Кроме того, что вооруженный конфликт забрал у «Меотиды» часть территории, она внесла и другие коррективы. На краю Белосарайской косы несут службу украинские пограничники. Проход для туристов сюда запрещен. Даже сотрудникам парка попасть сюда можно только по предварительной договоренности. «Как это бы парадоксально не звучало, однако в некотором смысле война пошла на пользу парку, на пользу птицам. Сейчас здесь стоят пограничники, они охраняют эту территорию, не пропускают отдыхающих. Там за эти 3 года появилась колония крачек. Впервые для Белосарайской косы здесь на гнездовании в этом году появился морской голубок», – рассказал Бронсков.

Сотрудники парка признаются, что своей целью видят не только научные исследования и сохранение природы, но и хотят знакомить с ней людей. Сейчас занимаются экообразованием, проводят выездные встречи со школьниками, вместе с ними высаживают деревья.

В планах – сделать на территории парка специальные тропы, чтобы была возможность проводить экскурсии, не нанося вред окружающей среде.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять