RU
Все новости

Торецк без мэра: Мы остаемся позади в исторической ретроспективе

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Здание городского совета Торецка (до переименования Дзержинск, Донецкая обл.) в руинах. Строение выгорело во время боевых действий 3 года назад. Сейчас местное самоуправление такое же – пустое и заброшенное. Экс-мэр Владимир Слепцов в СИЗО. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. Местные депутаты с начала этого года перестали ходить на сессии. Их выбрали еще в 2010 году и перевыборы в прифронтовом городе не проводили. 

Горсовета не стало, поэтому председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский попросил президента Украины ввести в Торецке военно-гражданскую администрацию. Порошенко издал указ о военно-гражданской администрации (ВГА) в Торецке еще в мае.

«В Торецке и Краматорске Порошенко не признают президентом, указы игнорируются. ВГА в городе нет. Указ о ВГА от 12 мая!!!», – написал 23 июля в Facebook местный волонтер Владимир Елец.

Сейчас не все жители Торецка знают, кто руководит городом. Некоторые отметили, что чувствуют себя покинутыми и забытыми. Руководителя ВГА на сегодня так и нет. «В Краматорске, Покровске, Славянске и везде происходят какие-то процессы. Строятся дороги, внедряются инфраструктурные проекты, ремонты, открываются ЦПАУ и т. д. У нас ничего не происходит. Мы остаемся позади в исторической ретроспективе», – считает региональный координатор движения «Сильные громады» Андрей Грудкин.

Формально Торецком управляет секретарь городского совета Юриц Евсиков. Он контролирует выплаты пенсий и пособий. Других полномочий нет. «Кабмин выделил порядка 5 млн на капитальные расходы – ремонт дорог, восстановления жилья, ремонт освещения в городе. Уже 2 месяца эти деньги есть у нас, но, к сожалению, только сессия городского совета может принять эти деньги к рассмотрению и в дальнейшем использовать. Либо уже руководитель ВГА, которого у нас сегодня нет», – сообщил Юриц Евсиков.

По словам главы ДонОВГА Павла Жебривского, прифронтовой город остался без главы из-за бюрократии. «Сразу после введения ВГА, у нас был толковый кандидат, пограничник. Но его не отпустил руководитель пограничной службы. Второй человек, который мог быть, – Ярослав Руденко. Однако, в соответствии с законом о ВГА, руководителем городской ВГА может быть только офицер, который служит и который командирован. Из-за этого мы призвали Ярослава Руденко в армию. Фактически, бюрократия замучила в этой части и обойти невозможно», – сказал губернатор.

Как сообщалось ранее, Торецк может получить руководителя в ближайшие дни.

А пока его нет, проблем все больше. В городе треть трудоспособных жителей – шахтеры. И все они могут потерять работу. Госслужба по вопросам труда нашла нарушения. «Были нарушения противопожарной защиты или отхода от проекта противопожарной защиты. Нарушения по паспортам крепления очистных и подготовительных забоев. Нарушения ведения горных работ, которые не соответствуют требованию проектного решения. Несогласование отдельных позиций по шахтам согласно плану ликвидаций аварий ВГРЗ 10. Несогласование проектов планов развития горных работ на 2017 год. Недостаточный уровень обеспечения самоспасателями и обучения работников в дымных камерах», – сообщила специалист управления гоструда в Донецкой области Инна Кравченко.

Теперь в Донецком областном административном суде лежат иски с требованием полностью прекратить работы на шахтах. А шахтеры во всем обвиняют правительство. «Статья по охране труда – 3 года ни копейки не вкладывалось. В этом году тоже ничего. Только авария на Степовой заставила правительство и премьер-министра обратить внимание. Премьер-министр пообещал выделить 200 млн на охрану труда. Но последняя сессия, где мы просили, чтобы заработная плата не задерживалась, выплачивалась вовремя, как обещал министр, 10 и 25 числа, вместо 800 млн выделили 280 млн грн и на охрану труда – только 100 млн, которые сегодня практически ничего не решают», – рассказал председатель Торецкого теркома профсоюза шахтеров Василий Щербань.

Сейчас шахтеры вместе с областным властями и службой по вопросам труда согласовали меморандум. Горняков поэтапно обеспечат средствами защиты, если будут деньги. Но это еще надо согласовать в Кабинете министров. А пока идет суд. «Я понимаю, что после аварии на шахте Степная во Львовской области Гоструд решили перебдеть. И прикрыть, извините, свою задницу от вероятных вещей. А шахты будут работать. Мы сейчас, как третья сторона, вступили в суд. И мы надеемся, что в ближайшие дни будет отменено представление Гоструда о предписаниях об остановке шахт. Но это не значит, что директора шахт должны расслабиться. Это означает, что мы совместно должны давить на Минугля, чтобы Минугля сначала выделили хотя бы 200 млн грн для обеспечения техники безопасности для шахт», – сказал Павел Жебривский.

А исполком Торецка уже обратился к президенту и премьер-министру Украины с просьбой не допустить закрытия градообразующих шахт.


Напомним, 17 августа 2016 года Краматорский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и арестовал тогда еще действующего Торецкого городского голову Владимира Слепцова. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Статья, по которой арестован Слепцов, не предусматривает залога.

В конце августа депутаты Торецкого городского совета на сессии проголосовали за выражение недоверия городскому голове Владимиру Слепцову. После чего функции руководителя города исполнял секретарь горсовета Юрий Евсиков, а Ярослав Руденко был первым заместителем городского головы.

В апреле 2017 года председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский подал на имя президента Украины представление о введении в Торецке военно-гражданской администрации, т.к. в городе «уже три месяца подряд депутаты горсовета не могут собрать сессию». В качестве председателя ВГА был рекомендован Ярослав Руденко.

Отметим, что Верховная Рада приняла закон «О военно-гражданской администрации» в феврале 2015 года. Законом устанавливается, что ВГА – временные государственные органы в селах, поселках, городах, районах и областях, действующие на территории Донецкой и Луганской области в составе Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. ВГА устанавливаются не везде, а там, где по каким-либо причинам отсутствуют, не могут собраться и осуществлять свою деятельность органы местного самоуправления. Это решение утверждается указом президента Украины.

На данный момент в Донецкой и Луганской областях действуют по 7 военно-гражданских администраций.

По материалам: Общественное ТВ Донбасса Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять