RU
Все новости

«Артемсоль» хочет пройти путь госпредприятий Великобритании

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Коллектив государственного госпредприятия (ГП) «Артемсоль» (Соледар, Бахмутский район, Донецкая обл.), чтобы не потерять предприятие и противостоять его продаже, намерен мобилизовать усилия и объединиться. А взять в аренду мощности ГП по образцу опыта Великобритании. Такое мнение высказал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец, комментируя намерения коллектива арендовать свои же мощности, пишет «УНН».

«В 80-х годах в Великобритании несколько шахт были взяты их коллективом в аренду. Это было поддержано профсоюзами. Шахты продолжили свою жизнь и были успешными. Последняя такая шахта закрылась только недавно. В Украине я не знаю подобного примера», – сказал Волынец.

Он выразил сомнение, что коллективу такого мощного и стратегического предприятия, как ГП «Артемсоль», без проблем и преград позволят арендовать его, ведь «есть большой интерес определенных» финансовых мешков «к этому предприятию».«Права на заработную плату, на социальные вопросы и чтобы учитывалось мнение коллектива и города. Потому что город маленький, там где 12-13 тыс. населения и предприятий других нет ... Спасти от приватизации – это надо мобилизоваться. Там есть два профсоюза – Независимый профсоюз горняков Украины и старая профсоюз. Им надо объединиться, коллектив имеет прислушиваться к мнению профсоюзов, но я, к сожалению, не знаю позиции другого профсоюза ... но все можно решить, и мобилизация здесь самое главное – общая идея», – добавил он.

Напомним, коллектив ГП «Артемсоль» выступил против приказа Фонда государственного имущества Украины о приватизации предприятия.

Также сообщалось, что работа ГП «Артемсоль» почему-то начала давать сбои, и это – не вина менеджмента. Создается впечатление, что имеется искусственное влияние на ГП с целью его быстрой подготовки к будущей приватизации.

Среди претендентов на покупку «Артемсоль» называют российскую компанию «Руссоло» или американскую «Morton International». Сотрудники ГП, в свою очередь, убеждены, что в случае приватизации, их предприятие ожидает ликвидация.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять