RU
Все новости

Переселенка из Горловки выращивает необычные для Донетчины цветы (Фото)

Фото: Вчасно
Фото: Вчасно

Переселенка из Горловки Нина Радченко – ландшафтный дизайнер. Она выехала из родного города и продолжила заниматься любимым делом в селе Александровка (Лиманский р-н, Донецкая обл.). В ее планах – выращивать эксклюзивные для Донетчины сорта цветов.

В мирное время Нина участвовала в озеленении Донецка, Горловки, Святогорска, Яцкого и других городов региона.

В июле 2014 года, когда в Горловке начались сильные обстрелы, уехала на мирную территорию. Вывезти инструменты и саженцы ей не разрешили, поэтому на новом месте продолжать любимое дело пришлось с нуля.

Лиманский район семья выбрала не случайно – на территории громады много баз отдыха, коттеджей, а значит, будут заказчики, которые нуждаются в услугах озеленителей.

В открытом грунте Наталья выращивает декоративные хвойные растения. Саженцы покупает в Европе, акклиматизируя к условиям нашей зимы. Первую зиму европейские саженцы уже пережили на новом месте в Александровке.

Полученный от ПРООН грант стал стартом для бизнеса в переселении: на полученные 100 тыс. грн и дополнительно вложенные собственные сбережения Наталья Радченко открыла садовый центр «Александровский». Купили посадочный материал, инвентарь и агроволокно, которым застелили почву, чтобы уберечь от сорняков и экономить на поливе.

Чтобы расширять объемы и ассортимент, понадобились еще средства. Ладшафтный дизайнер участвовала в областном конкурсе «Украинский донецкий куркуль» и получила грант в размере 240 тыс. грн на организацию тепличного хозяйства с целью выращивания цветов.

За грантовые деньги Наталья намерена построить теплицу с отоплением, провести систему микрокапельного орошения, установить стеллажи и закупить контейнеры для саженцев.

У садовода уже есть спрос на рассаду однолетних цветов. Но не хватает ассортимента. Например, двухцветную петунию приходится привозить из Львова, на территории Донетчины ее не выращивают. Посадит в теплице и декоративные цветы для теневых участков, так как среди клиентов много заказчиков из дачных домиков в лесу.

Увеличивая ассортимент, Наталья намерена ориентироваться на уникальную для региона продукцию.

В сентябре этого года она намерена презентовать свой садовый центр на выставке «Схід Експо», которая пройдет в Киеве с целью знакомства с малым и средним бизнесом Донецкой и Луганской областей. Участие в выставке позволит переселенке привлечь новых клиентов для своего садового центра.

Источник: Вчасно

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять