RU
Все новости

Переселенец из Алчевска: Хочешь изменений – меняйся сам (Фото)

Фото: Гурт
Фото: Гурт

Переселенец из Алчевска (Луганская обл.) Виталий Бровко ремонтирует мобильные телефоны, смартфоны и другие гаджеты. Его рабочий стол всегда завален кучей техники, а клиентов больше, чем он может себе позволить. Виталий – профессионал, мастер своего дела и единственный специалист в этой области в небольшом райцентре Боровая (Харьковская обл.). 10 лет мужчина занимался этим на Донбассе, и в 2014 году жизнь изменилась.

«Я жил в Алчевске Луганской области – это индустриальный город с достаточно развитой инфраструктурой. В одном из торговых центров у меня был свой пункт ремонта мобильных телефонов. Я работал сам на себя, и меня это устраивало. Кроме того, в партнерстве с друзьями занимался "живым" пивом – это был еще один неплохой бизнес, который стабильно развивался. Уже наработали клиентов, количество которых постоянно увеличивалось, строили планы ... Но, если честно, уже в 2013 году на уровне подсознания появилось ощущение, что происходит что-то нехорошее. Как какая-то угроза висела в воздухе. Хотя даже когда начался Майдан, невозможно было представить событий 2014 года», – вспоминает Виталий.

В Алчевске не велись боевые действия, и Виталий мог бы остаться, работать там и сегодня, но... «Я украинец. У меня в паспорте гражданство Украины, поэтому ситуация была ясна – я не готов переоформить бизнес в какой-то несуществующей псевдореспублике. Я для себя принял единственно правильное решение: если родился в Украине, живешь в этой стране, то и бизнес здесь должен делать, и налоги здесь платить», – считает Виталий Бровко.

Виталий до последнего ходил там на работу, каждый день просматривал информацию в Интернете о событиях в Славянске, о том, как развивается ситуация. И в один день понял – все, ничем хорошим это не закончится, надо ехать. «Это было начало июня 2014 года. Тогда еще не было реальной войны, работала железная дорога. Но среди населения уже начиналась паника. Чудом и с большим трудом мне удалось купить билеты на предпоследний поезд Луганск-Хмельницкий. Вместе с женой, ее сестрой, кошкой и морской свинкой (мы своих не бросаем) отправились на Боровщину, к моим родственникам. Ехали не на голое место, это уже было легче. Хотя все равно, когда все теряешь, сразу начинаешь паниковать, а потом понимаешь, что надо начинать все сначала и жить дальше. Открывается второе дыхание. Так и у меня – после паники появилось ощущение, будто мне 18 лет, я приехал на новое место и начал сначала», – поделился Виталий.

Благодаря профессиональному опыту Виталию после переезда сразу удалось реализоваться. «Познакомился с местным бизнесменом, владельцем магазина электротехники. Мы пообщались, нашли общий язык, и он взял меня на работу. Это не свой бизнес, как раньше, но меня все устраивает. Заказов на ремонт больше, чем я физически способен выполнить. Работаем, развиваемся, покупаем новое оборудование. Ведь мир не стоит на месте, техника совершенствуется, а мы стараемся идти в ногу со временем и удовлетворять потребности своих клиентов по мере их поступления», – говорит переселенец.

За последние три года жизнь бывшего алчевца кардинально изменилась, но он не жалеет об этом. «Здесь у меня появились новые друзья, новые интересы. Я начал заниматься спортом. Ежедневно преодолеваю по 7 км от дома до работы и обратно, летом – на велосипеде, зимой – пешком, и реально рад этому. Алчевск отошел в прошлое. Я считаю, что у меня там не осталось ничего. Да, было жилье, имущество, было потрачено время, ресурсы и финансы на развитие, но... Все это осталось там, и я уже не считаю его своим. У меня теперь другая жизнь, я живу с нового листа. Конечно, не всем это удалось. На этой территории есть родственники, друзья, которые выезжали в 2014 году, но не смогли найти себя на новом месте и были вынуждены вернуться. Мне помогло то, что я всегда был востребованным специалистом в своем деле, много работал и стремился развиваться», – говорит Виталий.

Кроме работы и спорта, Виталий Бровко активно участвует в жизни местной громады. Вместе с активистами они собственными силами рисовали зебру на дороге, устраивали уборку на улицах поселка, сейчас занимаются обустройством площадки для неформального общения в Боровой.

«А что об этом говорить? Я не считаю это какой-то общественной активностью вообще. Нужна моя помощь или поддержка – я помогу и поддержу. В этом нет ничего героического, никакого подвига, ничего грандиозного. В 2014 году я понял одну истину – менять надо себя, начинать с себя. Я не люблю критиковать власть – я не был там, поэтому не имею права судить, кто что делает правильно или неправильно. Вероятно, на каждое действие или бездействие есть свои причины и объяснения. Хочешь изменений – меняйся сам и меняй мир вокруг себя», – считает переселенец.

Источник: Гурт

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять