RU
Все новости

В «ДНР» запутались с регистрацией «кредитных» авто

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» не могут разобраться – как правильно ставить на «республиканский» учет «кредитный» автомобиль, когда в техническом паспорте владельцем указан банк.

Так, юрист в местной газете «Донецк вечерний» заявляет, что перед регистрацией в «МРЭО ГАИ МВД» придется через «суд» пройти процедуру вступления в права собственности.

На ином интернет-ресурсе НКТ* «зампредседатель комитета народного совета ДНР по транспорту и связи» Сергей Сверчков рассказывает, что отметка в украинском техпаспорте, что владельцем авто является банк, не мешает постановке на учет в «МРЭО ДНР».

«У сотрудников МРЭО МВД ДНР нет оснований отказывать в регистрации собственникам так называемых "крединтных" авто. При этом, если кредит за автомобиль, приобретенный на территории Украины, не был погашен, в техпаспорте делается отметка о том, что человек не является собственником транспортного средства. А если в МРЭО предоставляется заверенная мокрой печатью справка из банка о погашении кредита, то выдается обычный техпаспорт», – сказал Сверчков.

Также утверждается, что с «техпаспортом ДНР» при отметке о «невладении» авто (когда кредит не погашен) не возникает проблем даже при выезде на территорию России.


Напомним, с 2016 года в «ДНР» введена обязательная регистрация транспортных средств для всех юридических и физических лиц. «После регистрации все транспортные средства должны эксплуатироваться на территории Донецкой народной республики с регистрационными документами и номерными знаками образца ДНР», – сообщает «ГАИ ДНР». При этом украинские госномера не изымаются.

В 2017 году регистрации подлежат автомобили нечетного года выпуска, а срок для четного года выпуска – до июля 2018 года.

Если автомобиль не будет зарегистрирован в «ДНР», это грозит «административной ответственностью»: штраф при первом случае – от 340 до 510 руб. при повторном – до 1020 руб., при этом транспортное средство задерживается и «доставляется на специальную площадку до уплаты штрафа».

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять