RU
Все новости

Как Муравьишка домой спешил, или Особенности комендантского часа в Донецке

Залез Муравей на березу. Долез до вершины,
посмотрел вниз, а там, на земле, его родной
муравейник чуть виден. Муравьишка сел на
листок и думает: «Отдохну немножко – и вниз».
У муравьев ведь строго: только солнышко на закат, –
все домой бегут. Сядет солнце, – муравьи все ходы и
выходы закроют – и спать. А кто опоздал, тот хоть
 на улице ночуй.

Вот уже четвертый год Донецк живет с комендантским часом. О введении оного было объявлено еще 27 мая 2014 года, при «правлении» московского пиарщика Бородая. Поначалу это решение носило рекомендательный характер.

«Комендантский час вводится с 22:00 до 6:00 утра (в Донецке еще было нормальное украинское время, – авт.) в связи с обстановкой в городе и в связи с объявленным ранее военным положением. Выход на улицу без крайней необходимости опасен для вас. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. Кроме того, руководство ДНР просит не оставлять личный транспорт на улицах в районах, прилегающих к административным и ведомственным зданиям».

Дончане восприняли это заявление не очень серьезно. Само выражение «комендантский час» было каким-то нереальным, из другого времени. Только-только начались столкновения в аэропорте, «республика» еще только набирала ход, в городе еще работали предприятия, банки, магазины, законно избранный мэр Лукьянченко еще исполнял свои (уже нелегкие) обязанности. Нельзя сказать, что ночная жизнь кипела, но еще работали многие круглосуточные магазины, в любое время можно было вызвать такси, до поздней ночи ездили авто. Главное было – иметь документ. В любую минуту его могли проверить.

Муравьишка говорит Землемеру:
– Землемер, снеси меня домой. У меня ножки болят.
– А кусаться не будешь?
– Кусаться не буду.
– Ну, садись, подвезу
.

Все немного изменилось в начале июля того же 2014-го, когда в Донецк из Славянска и Краматорска перебрались «триста стрелковцев» (помните такие плакаты?). Так называемый главнокомандующий войсками «ДНР» Стрелков ввел в Донецке очередное военное положение и очередной комендантский час.

В его приказе говорилось: «В связи с насущной необходимостью, возникшей в связи с угрозой Донецку, как города, в окрестностях которого ведутся бои, во избежание различных эксцессов и сохранения жизни и здоровья мирных жителей, в качестве меры укрепления правопорядка командование ополчения вводит военное положение и комендантский час. Учитывая нависшую над городом Донецком опасность, и во исполнение задач по обороне г. Донецка, приказываю: ввести военное положение в некоторых районах г. Донецка; границы районов, в которых будет введено военное положение, определить в рабочем порядке. Ввести в действие режим комендантского часа. Определить режим комендантского часа с 23:00. до 06:00 утра. Командующий Ополчением ДНР Игорь Стрелков».

Но в июле дончане уже и сами по вечерам не показывались на улице. С этого месяца начался самый страшный период в жизни города. Почти каждодневные обстрелы жилых кварталов, разрушения, гибель людей... Город стремительно пустел. Опасно было показываться на улицах и днем. Что говорить про ночное время. Комендантский час возник сам по себе и без каких-то там указов-приказов.

Комендантские перипетии продолжились уже в начале 2016 года. «Глава ДНР» Захарченко «из-за возобновления боевых действий, активизацией деятельности диверсионно-разведывательных групп, постоянным нарушением Минских соглашений по прекращению огня, в условиях внешних обстоятельств, представляющих реальную угрозу человеку, обществу, конституционному строю и государству» усилил режим комендантского часа.

«Указом» от 27 января действие комендантского часа определено с 23:00 до 05:00. Кроме этого на всей территории «республики» было запрещено в этих временных рамках движение частного и общественного транспорта, а также такси, движение иного транспорта без служебной для этого необходимости. Введение контроля за соблюдением этого режима отнесено к компетенции органов «МГБ и МВД республики» с предоставлением соответствующего права проверять документы у граждан, осуществлять их личный досмотр, досмотр вещей.

Так город окончательно заковали в тоталитарную оболочку. Так мы живем и по сей день.

Листок упал на камень, Муравьишка себе ноги отшиб.
Лежит и думает: «Пропала моя головушка. Не добраться
мне теперь до дому. Место кругом ровное. Был бы здоров –
сразу бы добежал, да вот беда: ноги болят.
Обидно, хоть землю кусай».

За три года люди уже привыкли к комендантскому часу. Выработался распорядок вечернего времени. Выучено наизусть расписание последних маршруток.

Посмотрел Муравьишка вперед и видит:
стоит над рекой лес высокий, до самого неба.
И солнце за ним уже скрылось.
Нет, не попасть Муравьишке домой!

Как город живет в вечерние предкомендантские часы:

18:00. До комендантского часа – пять часов. Город продолжает жить своей дневной жизнью. Кто-то еще едет с работы. Кто-то совершает вечернюю прогулку. Во дворах играют детишки. Многие магазины к шести вечера уже закрыты. Работают лишь некоторые магазины и супермаркеты. Транспорт еще ходит. Но троллейбусы начинают разъезжаться по депо.

19:00. До комендантского часа – четыре часа. Заметно убавляется народа на улицах. С транспортом аналогично. Для многих с семи до восьми вечера – это время, когда еще можно попасть на маршрутку в дальние районы. Магазины уже закрыты. Работают супермаркеты и некоторые магазинчики на остановках.

20:00. До комендантского часа – три часа. Людей в городе немного. Троллейбусы по улице Артема еще ходят нормально. На других маршрутах работает минимальное число машин. Маршруток уже немного. С автостанций уходят последние в дальние районы.

21:00. До комендантского часа – два часа. Людей очень мало. Кто-то еще добирается домой. Из гостей, от знакомых. Но с транспортом уже неважно. Например, автостанция на Крытом рынке уже стоит пустая. На троллейбусных маршрутах остаются две-три машины. Маршрутки заканчивают свою работу. Пожалуй, девять вечера – это крайний срок, когда можно (с некоторыми проблемами) добраться домой.

22:00. До комендантского часа – один час. Транспорта уже почти нет. Одинокие прохожие расходятся по домам. Частные автомобили тоже спешат домой. Гуляют собачники, но недалеко от домов. Попадается коммунальный транспорт: пылесосы, поливалки.

23:00. Начинается комендантский час. Город замирает. В городе пусто. Тишина. Народ весь по домам. «Город засыпает, и просыпается Мафия».

Глянул Муравьишка вниз, а там, под самой березой,
его дом родной. Глянул на солнышко: солнышко уже
по пояс в землю ушло. Глянул вокруг себя: сучья да
листья, листья да сучья. Не попасть Муравьишке домой,
хоть вниз головой бросайся!..
А внизу, в муравейнике, муравьи хлопочут, спешат,
входы-выходы закрывают. Все закрыли – один, последний,
вход остался. Муравьишка с Гусеницы кувырк – и домой!
Тут и солнышко зашло.

Виталий Разнов, Донецк, специально для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять