RU
Все новости

В Славянске намерены на 25% повысить тарифы на воду

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Славянске (Донецкая обл.) намерены повысить тарифы на воду для потребителей на 20 – 25%. Информация об этом размещена на сайте Коммунального предприятия «Славгорводоканал».

В сообщении отмечается, что действующий тариф на воду в размере 22,45 грн покрывает затраты по водоснабжению на 71,2%, а водоотведению – на 84,3%. По расчетам экономистов Славянского водоканала, для приведения цен к экономически обоснованному уровню в 2018 году их необходимо поднять на 20 – 25%.

В водоканале утверждают, что с момента последнего повышения тарифов, а это было более полутора лет назад, изменились практически все составляющие: увеличились социальные гарантии, подорожала электроэнергия, ГСМ, материалы и прочее. Помимо этого, из-за критического состояния сетей потери воды превышают 60%, хотя, согласно нормативам, уровень потерь, заложенный в тарифе, не может быть больше 30%.

Но самое главное, ожидается рост стоимости самой воды, которую «Славгорводоканал» приобретает у Коммунального предприятия «Компания "Вода Донбасса"». Сейчас кубометр обходится в 4,9 грн, но «Вода Донбасса» уже заявила о намерении поднять цену до 6,25 грн, т. е. на 22%. Что и вынудило «Славгорводоканал» предпринять аналогичный шаг. 

Согласно приведенным расчетам, кубометр воды по новому тарифу должен стоить 16,33 грн, стоков – 10,63 грн. Итого – 26,96 грн. В этой сумме также учтена поверка водомеров для абонентов частного сектора, как того требует законодательство (в действующий тариф эта услуга не входит).

Отдельно рассчитан тариф для многоквартирных домов, который включает поверку индивидуальных счетчиков. Его размер еще выше: стоимость кубометра воды составляет 17,11 грн, а стоков – 10,94 грн. В сумме выходит 28,5 грн. 

Однако, по словам Генерального директора «Славгорводоканала» Андрея Кийко, тарифы могут измениться не ранее следующего года. О повышении цены на воду в 2017 году речи не идет. Кроме того, предварительно пройдут общественные слушания с участием городской громады.

В любом случае, окончательное решение будет принимать Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг, куда и направлены все расчеты.

Как сообщалось ранее, КП «Компания "Вода Донбасса"» намерено в несколько раз увеличить стоимость своих услуг. Из-за действующей цены, предприятие не имеет свободных средств на своевременную замену оборудования и закупку необходимых ресурсов. В связи с этим компания намерена повысить тарифы. Для тех, кто не является субъектом хозяйствования, цена вырастет в 2,1 раза. Стоимость технической воды вырастет в 5,5 раз.

По материалам ТВ Плюс

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять