RU
Все новости

Зуевка как туристическая Мекка «ДНР» (Фото)

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В 40 км от Донецка есть необычное место – поселок Зуевка (относится к Харцызскому горсовету) и прилегающий к нему ландшафтный парк «Зуевский». Он из рода мест, о которых «много слышал, но ни разу не видел». Особенно так было до войны. Сейчас же, когда жители в «республике» ограничены вариантами мест отдыха (там – «граница», там – блокпост, тут – стреляют), этот район становится более посещаемым. По крайней мере, если верить сообщениям в соцсетях.

Сюда приезжают либо на день, либо на выходные с палатками и на базы отдыха, либо снимают домики на берегу реки. Основные виды отдыха: пеший туризм, рыбалка, отдых на реке, баня, шашлыки и т.д.

Зуевка отличается интересным рельефом – здесь расположен естественный скалодром, красивое урочище и достаточно полноводная для нормального купания река Нижняя Крынка с еще более полноводным Нижнекнынским водохранилищем.

Сам поселок находится в низине и с одной стороны огибается рекой Нижняя Крынка, а также пересекается рекой Ольховатка приблизительно по центру. Вокруг – возвышенности Донецкого кряжа, на окраине – скальные выступы и три базовых водохранилища – Харцызское, Ольховское и Ханженковское.

А посреди ландшафтного парка Зуевский – прекрасное прозрачное, как слеза, озеро Медвежка с кишащей рыбой многих видов – белый амур, карп, сазан, карась и даже хищники – щука и окунь. Озеро искусственного происхождения. Появилось в конце 50-х годов прошлого века, когда прилегающую балку перекрыли плотиной. Вода стекла сюда и образовалась Медвежка, затопив лесопосадку, бывшую раньше на этом месте. Первые годы из воды на середине озера даже торчали верхушки деревьев. Их спилили зимой, когда водоем покрылся льдом. А стволы и ветки ниже уровня воды так и остались на месте. Если заплыть на середину озера, то их и сейчас можно увидеть сквозь толщу воды.

На озере рыбалка платная – 200 рублей (87 грн) с человека. Забрать с собой можно далеко не весь улов. Рыбу весом свыше 5 кг необходимо отпустить. А щуку или окуня меньшей массы можно забрать с собой.

Есть и менее привлекательные моменты в этом районе. Например, в сети были опубликованы фото копанки, которая действует на территории ландшафтного парка «Зуевский».

По материалам соцсетей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять