RU
Все новости

Донецких «куркулей», выигравших гранты от местной власти, командируют в Польшу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Завершается второй этап отбора проекта «Украинский донецкий кулак». Об этом сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, пишет «Укринформ».

«По первому этапу отбора были выбраны 20 человек, из них 14 уже подписали соглашения, еще 6 на подписании, потому что там есть проблемы с местными муниципалитетами. Мы готовим их к командировкам в Польшу», – рассказал Жебривский.

По его словам, на второй этап было подано гораздо больше заявок, и это набирает обороты. «Почему не спешат? Есть две причины. Первая – достаточно высокий уровень патернализма в Донецкой области, как, собственно, и по всей Украине. Это наше совковое прошлое, это когда нам 80 лет долбили, что "все вокруг колхозное, все вокруг ничья". Вторая причина – недоверие. Недоверие, что просто так может быть, что будут выделять деньги и не будут требовать за это взятки, или еще каких-то вещей», – пояснил губернатор.

Тем не менее, он считает, что лед тронется, и после третьего этапа, когда уже несколько десятков человек получат гранты, реализацию этих проектов покажут по телевизору, и будет уже настоящий бум. «Не хочу загадывать, но денег у нас хватит на 600 кулаков уже в этом году», – уточнил Павел Жебривский.

Он уточнил, что в денежном выражении это –140 млн на гранты только из областного бюджета. 250 тыс. грн выдает грант областной бюджет и еще 250 тыс. грн дает муниципалитет: район, город. «То есть человек может получить в сумме до 500 тыс. грн. Хотя, например, недавно мы открывали в Мирнограде центр занятости, и один АТОшник говорит: мне столько не надо, боюсь таких денег, мне где-то 15-20 тысяч надо, хочу на футболках логотипы делать. В следующем году программа будет продолжена – то есть, 140 млн грн на гранты и 10 млн грн на компенсацию процентов по кредиту», – рассказал Жебривский.

Среди проблемных вопросов губернатор указал на то, что большинство людей не готовы квалифицированно написать бизнес-проект. «И поэтому мы сейчас обсудили с центром занятости, чтобы они в своей структуре в каждом городе, в каждом районе выделили по одному работнику, который бы помогал людям составлять бизнес-план. Также мое жесткое указание, чтобы города и районы выделили в своих департаментах, управлениях экономики людей, которые помогали желающим написать бизнес-план. После этого он подается в департамент экономики ОГА, где при участии представителей муниципалитетов уже принимаются решения», – пояснил глава Донецкой ОГА.

Он подчеркнул, что это не кредит, а грант, который не возвращают. «Но понятно, что просто так деньги тоже не выдаются – под какую фантасмагорическую, неареальну вещь. Это не так, что человек пришел, что-то наврал, 500 000 положил в карман и пошел. Есть как личная ответственность человека, так и контроль муниципалитетов по реализации этого проекта», – сказал Жебривский.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять