RU
Все новости

Будут ли переселенцы платить за «избыточные» метры?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как известно, люди, которые имеют в собственности квартиры метражом более 60 квадратов и жилые дома в более чем 120 кв. м, обязаны платить налог за так называемые «избыточные» метры. О том, касается ли это переселенцев, рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Виктор Несин, передает «Урядовий кур’єр».

По его словам, внутренне перемещенные лица из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма были законодательно освобождены от уплаты налога за оставленное жилье.

Вопрос с оставшимся на неподконтрольной территории жильем переселенцев достаточно острый и спорный. Многие переселенцы еще в 2014 году выехали из зоны боевых действий, покинув недвижимость без присмотра и порой даже не успев забрать документы.

Но если эти объекты были внесены в электронный реестр и они имеют соответствующую площадь, их владельцы, порой даже не уверенные, уцелели ли те квартиры или дома, получали запросы на уплату налога на них. Сейчас же, по словам специалиста, вопрос пересмотрели: внутренне перемещенные лица как с Донецкой и Луганской областей, так и из Крыма было законодательно освобождены от уплаты этого налога. Ведь нет справедливости в том, чтобы платить за имущество, которого уже нет или его отобрали силой.

Президент Союза специалистов по недвижимому имуществу отметил, что сейчас, по его данным, налог на недвижимость платят в лучшем случае 50% тех, кто законодательно обязан это делать. Изменится их количество в сторону увеличения и станет наконец сумма от этого налога значимой для наполнения госбюджета, зависит, по мнению специалиста, от чувства ответственности собственников недвижимости и добросовестности работы налоговиков.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять