RU
Все новости

От слингов до школьной формы – что шьет переселенка из Горловки

Фото: Вчасно
Фото: Вчасно

Анна Петриченко вместе с семьей переехала из Горловки в мирный Бахмут (до переименования Артемовск, Донецкая обл.) в 2015 году. Она всерьез занялась швейным делом и готова работать по заказам для Европы.

Анна по образованию бухгалтер и организатор производства. Шить начала давно. Свободное время для заказов появилось в связи с декретным отпуском сначала за одним, а следом и за другим ребенком.

Общее отношение к жизни выражается и в той одежде, которую для детей шьет мастерица. Она поддерживает активность малышей в познавании мира, не против, чтобы дети ходили по лужам. Ее куртки, комбинезоны, штаны – из особой мембранной ткани.

Для молодых мам с новорожденными детьми Анна шьет слинги – в розничных магазинах небольших городов Донецкой области их не купишь. Заказать можно по Интернету. Слинг помогает тем мамам, у которых нет рядом помощников, которые часто путешествуют и ведут активный образ жизни, рассказывает швея. А ребенок тем временем находится в непосредственной близости к маме и тем самым чувствует себя комфортнее и спокойнее.

Также в ассортименте Анны – термобелье как на детей, так и на взрослых из американского термофлиса.

Швея работает на заказ чаще всего дистанционно. Конкурентные цены позволяют привлекать клиентов. Но для расширения собственного дела нужны немалые средства, извлечь которые из оборота проблематично.

Год назад Анна Петриченко оформила предпринимательскую деятельность, так как пришлось уволиться с прежнего места работы: переехавшее предприятие предлагало ей место в Полтаве, что было неудобно для всей семьи.

Переселенка участвовала в областном конкурсе «Украинский донецкий куркуль» и получила грантовую помощь на закупку оборудования. Этих денег хватит на приобретение специальной машины для проклейки швов на изделия из мембраны.

Согласно условиям конкурса, швея наймет себе помощниц и будет готовиться к небольшим оптовым заказам для магазинов или торговых сетей, в том числе в Европе.

Вопрос сертификации продукции из текстиля сейчас прорабатывается совместно с Донецкой Торгово-промышленной палатой, в случае успешного прохождения Анна Петриченко станет первооткрывателем этого направления в регионе.

Во время встречи главы Донецкой области с первыми победителями конкурса «Украинский донецкий куркуль» Павел Жебривский предложил Анне на будущий год шить школьные костюмы для опорных школ. За этот год варианты школьной формы обязательно проработают и введут в опорных учебных заведениях.

Готовая к новым заказам, швея будет изучать и все тонкости участия в тендерах через систему ProZorro, чтобы получать и такие заказы.

Источник: Вчасно

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять