RU
Все новости

Cписки согласованы, осталось назначить время и место, – волонтер про обмен заложниками

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Списки обмена заложниками на Донбассе согласованы, на переговорах «нормандской группы» и в Минске нужно утвердить только время и место. Об этом сказал координатор волонтерской группы «Патриот» Олег Котенко, пишет «Апостроф».

«Есть список людей, которых Украина хочет забрать. Из этого списка у боевиков есть не все люди. Нет не потому, что они их скрывают или непонятно, где содержат, а потому, что на тот момент, когда эти люди попали в плен, на Донбассе были непонятные боевики: чеченцы, дагестанцы. Кто-то, возможно, уже и погиб или перешел на ту сторону. Мы этого не можем знать. Но список четкий есть, и мы хотим, чтобы та сторона подтвердила. Та сторона не может этого сделать. Поэтому есть такая проблема», – сказал Олег Котенко.

Волонтер также рассказал, что с той стороны требуют отдать своих людей. «Мы знаем, где они все есть, но не все же из них воевали: кто-то велосипед украл, кто-то – курицу, бывший "Беркут" с Майдана… То есть очень много людей, которые не имеют отношения к боевым действиям. Эти списки сейчас перепроверяют. Кроме того, случилось так, что большое количество людей просто не захотело идти по обмену. А зачем? Они получили 3-4 года в Украине, но не 15 и не 20 лет, как дают в ДНР. А по "закону Савченко" некоторые уже давно вышли и гуляют на свободе. Они не хотят возвращаться», – объяснил координатор.

Рон напомнил, что было решено провести так называемую верификацию: опросить всех из списка и узнать, кто хочет возвращаться, а кто – нет. «Кто-то написал заявление, что хочет быть обменянным, а кто-то написал, что ни в коем случае не хочет. Боевикам показали списки, проехали здесь с международными организациями и матерями людей из списка, узнали, что действительно люди не хотят идти туда», – отметил волонтер.

По его словам, на сегодня списки согласованы – и можно уже провести какой-то обмен, пусть не по формуле «всех на всех» сразу, но хотя бы военных, которые уже более 2,5 лет в плену. «Сейчас на переговорах "нормандской группы" и в Минске нужно утвердить только время и место. Больше ничего и не нужно. Но, исходя из последних геополитических событий, когда России опять на горло наступили, тут варианта только два: додавят Путина или нет. Первое, что легко провести уже завтра, это обмен. Из Минских договоренностей его легче всего реализовать», – считает волонтер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять