RU
Все новости

В Славянске без газа могут остаться более 200 жителей (Видео)

Фото скриншот видео
Фото скриншот видео

Управление газового хозяйства в Славянске (Донецкая обл.) намерено оставить без газа более 200 жителей общежития  завода «Славтяжмаш». Вентиль обещали перекрыть за долг горгазу в 170 тыс. грн. Но людей об этом даже не предупредили – о своем решении руководство предприятия на аппаратном совещании оповестило всех, кроме самих жильцов.

«Нет, нас никто не предупреждал», – рассказала Ольга Вобленко, которая 40 лет проработала на заводе и уже четверть века живет с сыном здесь в тесной комнатушке.

Женщина исправно оплачивает коммуналку. Но куда идут деньги – не знает. Абонентских книжек нет. Платят наличными в бухгалтерию. В 2015 году завод прекратил свою производственную деятельность. На предприятии сменился собственник. Теперь отключения в общежитии – не редкость. «В любой момент придут и нам и свет отключат, и газ, и воду перекроют. Нам сколько раз воду перекрывали», – переживает Ольга.

Среди жильцов – бывшие работники завода, переселенцы, инвалиды и многодетные семьи. Большинство из них оформили субсидии. Татьяна – переселенка из Горловки, социальное пособие тратит на оплату жилья. «Мы оттуда сбежали сюда. У меня сын инвалид по зрению. Он работать физически не может. Получаем вот эти переселенческие. А как же мы будем жить, как же нам кушать готовить... А я всю жизнь на заводе отработала. В горячем цеху 30 лет», – рассказал Татьяна.

В управлении газового хозяйства объясняют, что погашения долга добиваются уже больше года. На многократные обращения о его реструктуризации собственник общежития не реагирует. На крайнюю меру решились, чтобы задолженность не увеличивалась. «Принято решение об отключении, но поскольку, как бы, произошла конфликтная ситуация, мы пошли людям на встречу. Не стали отключать общежитие до выяснения всех абсолютно обстоятельств», – говорит заместитель начальника Управления газового хозяйства Славянска Валерий Волков.

В местной администрации выход из ситуации ищут уже полгода. За это время подготовили документы для передачи здания в коммунальную собственность. Но из-за долгов за коммуналку на имущество завода суд наложил арест.«Мы со своей стороны вышли на руководство облгаза. Пообещали, что мы там принимаем, тоже ведем переговоры. Пытаемся достучаться до собственника, чтобы начать процедуру: освободить из-под ареста здание и продолжить процедуру приемки в коммунальную собственность», – рассказал заместитель городского головы Славянска  Дмитрий Диденко.

Юридический казус заключается в том, что на руках у людей есть платежи за оплату коммунальных услуг, но отключить их могут в любой момент. За воду, свет и газ собственник задолжал больше полумиллиона гривен. Вину возлагает на злостных неплательщиков и обещает поспособствовать передаче общежития в коммунальную собственность.

Помощник руководителя предприятия «Славтяжмаш» Татьяна Нестеренко говорит, что систематически оплачивает процентов 20-30, не больше. «Дирекция подготавливает документы для подачи непосредственно в суд, именно по закону для передачи в коммунальную собственность», – сказала Татьяна Нестеренко.

Пока же 200 человек остаются заложниками ситуации.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять