RU
Все новости

Техногенные угрозы Торецка. Кто не дает решить проблемы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Доступ к критическим объектам гражданской инфраструктуры Донбасса остается сложным. Об этом сегодня, 11 августа, сообщает пресс-центр штаба АТО.

В частности, сообщается, что украинской стороной СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон) в кратчайшие сроки дают гарантии безопасности от Вооруженных Сил Украины. А вот на направленные соответствующие обращения российской стороне СЦКК по содействию в получении письменных гарантий безопасности от представителей «ДНР» и «ЛНР» ответа нет.

По подсчетам коммунальных служб Торецка (до переименования – Дзержинск, Донецкая обл.), ежедневно с водовода вытекает около 12 тыс. кубометров воды. Из-за этого почти 35 тыс. жителей города получат воду только 2 часа в сутки. «С повышением температуры воздуха, Торецк живет под постоянной угрозой возникновения эпидемии инфекционных заболеваний. С начала 2017 года предприятием "Компания Вода Донбасса" направлено в СЦКК 8 заявок на обеспечение безопасного выполнения ремонтно-восстановительных работ на водоводе, но, ни одного ответа на эти заявки, от руководства противоположной стороны до сих пор не получено», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что из-за повреждений участка водовода «Горловка-Торецкое», возникших вследствие обстрелов еще в начале января 2017 года, вода затапливает шахты имени Артема и «Южную». На поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравления людей.

Другая угроза техногенной катастрофы существует также вблизи Торецка. На местном фенольном заводе уже более двух лет необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 тыс. тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия.

Вследствие обстрелов, на этом объекте повышенной опасности выведены из строя трубопровод, через который осуществлялась откачка воды. Из-за этого уровень жидкости в шламонакопители ближайшее время может достичь критической отметки. Его переполнения может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток может хлынуть на ближайший поселок Новгородское, потом попасть в реки Кривой Торец, а дальше в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области.

«С начала 2017-го года Торецкий фенольный завод прислал 9 заявок на обеспечение безопасности во время выполнения ремонтно-восстановительных работ на дамбе шламонакопителя. Вооруженные Силы Украины предоставили гарантии безопасности по всем заявкам, в то время, как от представителей ОРДО до сих пор не получено никакой гарантии», – отмечается в сообщении.

Всего в течение всего июля-августа 2017 года на адрес СЦКК поступило 78 заявок от предприятий на обеспечение режима «тишины» во время проведения ремонтно-восстановительных работ вблизи линии разграничения сторон. От Вооруженных Сил Украины предоставлены гарантии безопасности по 72 заявкам. «НЗФ ОРДО за это же время не предоставили никаких гарантий на проведение работ на территории, подконтрольной правительству Украины», – пишет штаб АТО.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять