RU
Все новости

Юристы проконсультировали жителей прифронтовой Курдюмовки (Фото)

Фото «Донбасс SOS»
Фото «Донбасс SOS»

Сегодня, 12 августа, юристы общественной организации «Донбасс SOS» провели консультативный прием в прифронтовой Курдюмовке (Донецкая обл.). Об этом сообщает организация.

Отмечается, что специфических юридических проблем было не так много: например, пенсионерка попросила разобраться, почему ей не положена индексация пенсии. Юристы взяли ее контакты, чтобы получить детальное объяснение от Пенсионного фонда Торецка, куда территориально относится Курдюмовка. 

Нескольким людям понадобилось разъяснение алгоритма фиксации разрушений: не все жители пострадавшего от обстрелов села имеют акты на руках. Особенно, если касается повторных попаданий: получив одноразовую помощь, люди уже не обращаются в сельсовет, если опять остались без стекол или с поврежденной крышей.

«Но большинство вопросов условно можно было назвать «социальными»: жители поселка, который из-за войны практически отрезан от всех учреждений и служб, не имеют достаточно информации о правилах назначения субсидий», – пояснили в организации. 

Юристы провели около десяти консультаций, объяснив людям, законно или не законно им отказали в субсидиях. В основном, жители не понимали, по каким причинам к общему доходу прибавляют сумму за взрослых детей, которые не работают, но проживают или зарегистрированы в доме. Как и в других населенных пунктах у линии соприкосновения, много недопонимания по поводу распределения гуманитарной помощи: местные жители, к сожалению, очень часто уверены, что другим всегда помогают больше и качественнее, чем им. Хотя в селе работают много международных и украинских фондов и организаций: Красный крест, «Каритас Краматорск», «Человек в беде», «Поможем», «АДРА»: людям предоставляют разнообразную помощь, от продуктов питания до ремонта жилья или птичьего поголовья. Это, действительно, необходимо: работы в селе нет, так как завод, на котором когда-то работали все жители Курдюмовки, ничего не производит, работая только на добычу полезных ископаемых.
Юристы Донбасс SOS посоветовали вариант решения острой проблемы, из-за которой страдали маломобильные пенсионеры. Чтобы не приходилось пожилым людям нанимать автомобили для поездки в Торецк за справками, без которых не выдают гуманитарную помощь, заказывать эти справки в Пенсионном фонде по телефону заранее, обновляя по мере необходимости.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять