RU
Все новости

Как в Мариуполе борются с «наливайками»

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Мариуполе (Донецкая обл.) за 6 месяцев 2017 года борьбы с торговлей без лицензии под прицел полиции, налоговой и спецподразделения «Фантом» попали полтысячи объектов торговли, изъято около 70 тысяч подакцизных товаров и почти полтонны литров суррогатных напитков на сумму 2,5 млн грн.

«Торговля подакцизными товарами без марок акцизного сбора или с поддельными марками, в прошлом году было 6, а за полгода в этом году уже 7. Точно так было изъято незаконных изделий, как табачных, так и алкогольных напитков на 1 млн 800 грн, а в этом году на 2 млн 900 грн. Это и в рамках и уголовных дел, и в рамках админдел», – сообщил заместитель начальника спецподразделения «Фантом» Юрий Туранский.

Чтобы получить «добро» на открытие так называемых «наливаек» еще несколько лет назад предпринимателю необходимо было получить разрешение на торговлю в органах самоуправления. Сегодня местные власти таких полномочий лишены, что, в свою очередь,  усложняет процесс ликвидации сомнительных точек торговли. «Пока законодательно данный вопрос не решен. У нас с законной точки зрения мы ограничены, с практической точки зрения, в рамках действующего закона, мы используем все методы», – сказал заместитель Мариупольского городского головы Ярослав Хотнянский.

Специалисты уверяют, что в Мариуполе развивается культура уплаты налогов. За 7 месяцев 2017 года государственная фискальная служба пополнила городскую казну на 33 млн грн. Для удобства плательщиков налогов на базе Центральной налоговой инспекции создали фронт-офис для обслуживания мариупольцев. «Нет очередей. Человек спокойно, субъект предпринимательской деятельности, самостоятельно приходит в центр обслуживания плательщиков. Подает всего лишь 3 документа для получении лицензии. То есть бизнесу выгодно получать лицензии, не быть какими-то теневыми оборотами, а именно выгодно пойти быстро, экстренно оформить лицензию и работать в этом направлении», – рассказал заместитель начальника Мариупольской ОГНИ ГУГФС в Донецкой области Дмитрий Гавриленко.

«Каждую неделю мы встречаем здесь международные делегации, делегации из других городов, из столицы. Для чего это делается? Для того, чтобы показать, город Мариуполь – красивый, мирный, комфортный, хороший город. А для этого необходимо элементарно соблюдать закон и соблюдать те правила, которые создают возможность для других жителей, для всех людей, которые здесь живут, комфортно передвигаться, жить», – отметил Ярослав Хотнянский.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять