RU
Все новости

Лариса Лисняк: Трамваи нынешнего Донецка (Фото)

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Городской электротранспорт в Донецке не прекращал работу даже в самые безлюдные для города периоды – август-2014, январь-2015. Трамваи и троллейбусы продолжали перевозить единичных пассажиров и при сильных обстрелах. В такие моменты водитель кричал в вагон «Держитесь! Пригнитесь!». Все хватались за поручни, кто-то приседал, кто-то лишь пригибался – главное было укрыться от окон, которые могли в мгновение разлететься мелкими «хрусталиками» и от осколка, и от взрывной волны… А водитель гнал, насколько позволяли троллеи и рельсы – чтобы не соскочить с электропроводов, иначе смерть… И ему (в отличие от автобуса, маршрутки, автомобиля) никуда не свернуть.

Примечательно, что даже в самые пустынные периоды Донецка (когда уж точно не до контролеров на маршрутах было) каждый в обязательном порядке компостировал талон. Это была не плата за проезд, это было «спасибо», «поклон» водителям (большинство из которых женщины), выезжавшим на маршруты несмотря ни на что.

Если денег на проезд не было (банки не работали, зарплаты не получали, пенсии не выплачивали), люди подходили к водителю и обязательно ему об этом говорили – чтобы он не подумал, что хотят проехать «зайцем», просто такая ситуация… И женщина в кабине никогда не отказывала. А в качестве «оплаты» бабушка скажет «спасибо, дочка» и обязательно перекрестит ее.

Сейчас война ощутима лишь на окраинах Донецка. Центр и «тихие» районы продолжают жить относительно мирной жизнью. Продолжают выходить на маршруты и трамваи…

Лариса Лисняк, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять