RU
Все новости

Юрист рассказал о дискриминации переселенцев при получении загранпаспорта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы при получении биометрических заграничных и внутренних паспортов сталкиваются с определенными проблемами. Об этом рассказал юрист благотворительного фонда «Восток-SOS» Богдан Мельникович.

В миграционных службах и организациях, которые предоставляют услуги по подаче документов на получение заграничных биометрических паспортов, сейчас огромные очереди, в том числе стоят и переселенцы. При этом люди из Луганской и Донецкой областей, с Крыма должны приносить, кроме заявленных документов, еще дополнительные документы, которые удостоверяют личность.

По словам юриста, существует 3 порядка выдачи паспортов, 2 из них касаются выдачи внутренних паспортов – выдача паспорта-книжечки старого образца, и тот, который регулирует выдачу ID-карты, и, соответственно, порядок, который определяет процедуру выдачи паспорта Украины для выезда за границу.

«С июня 2017 года миграционная требует со своих территориальных подразделений доводить до ведома заявителя о том, что эти документы будут выдаваться после прохождения заявителями дополнительных процедур идентификации», – рассказывает он.

«В обычном порядке для того, чтоб получить документ, человек должен подать документ, который подтверждает его личность, и на этом установление его личности будет завершено. Что касается переселенцев и людей, которые проживают на неподконтрольных территориях – процедура несколько иная. После того, как контроль над этими территориями был утрачен, те документы, не оформленные в электронном виде, которые находились в распоряжении Государственной миграционной службы, остались там. Соответственно, чтобы проверить законность выдачи документа, которым заявитель подтверждает свою личность, миграционная и требует дополнительные ведомости», – объясняет Богдан Мельникович.

Казалось бы, вполне резонные требования, но на практике это оборачивается тем, что граждане не могут получить эти документы. По словам Богдана Мельниковича, документы, что находятся в распоряжении миграционной службы, это дела бумажные, которые по старинке хранятся в папке, и эти самые папки не были вывезены с Востока.

При этом люди, которые сталкиваются с такой проблемой, могут подать в суд на миграционную службу. Однако это дело в суде может рассматриваться несколько месяцев, в то время, как человеку нужен паспорт прямо сейчас.

«Многие, становясь перед выбором – предоставить дополнительные документы или ехать в Мариуполь или в Северодонецк – выбирают последний вариант, потому что это значительно легче», – говорит юрист.

И это, по мнению юристов «Восток-SOS»,  можно рассматривать как дискриминацию.

«Есть справедливая цель: установить личность человека. Но так, как это делается – это совершенно неприемлемо. Сейчас эти процедуры дополнительной идентификации проводятся на основании внутреннего распоряжения государственной миграционной службы. В итоге таких мероприятий люди остаются без документов. На данный момент эта процедура не ориентирована на конечного потребителя – наших граждан», – заключает Богдан Мельникович.

По материалам: Громадське радіо

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять