RU
Все новости

Как получить пособие на погребение после смерти пенсионера на неподконтрольном Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как получить пособие на погребение и пенсию, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, если пенсионер умер на временно неподконтрольной территории, рассказали юристы «Донбасс-SOS».

Юристы отмечают, что перед тем, как начать процедуру получения недополученной пенсии, необходимо получить свидетельство о смерти государственного образца.

Если родственники умершего, которые обращаются в суд, зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, заявление подается в суд по месту их фактического проживания, указанного в справке. Если родственники не зарегистрированы как ВПЛ, заявление подается в суд по зарегистрированному месту жительства (по отметке в паспорте).

Порядок получения недополученной пенсии и выплат на погребение регулируются ст. 91 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и ст. 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Процедура получения пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, следующая. Если члены семьи умершего проживали вместе с ним на момент смерти (что может подтверждаться, например, общей регистрацией места жительства в паспорте), тогда суммы пенсии, которые принадлежали пенсионеру и остались недополученными в связи с его смертью, можно получить через территориальное управление Пенсионного фонда (по месту нахождения пенсионного дела).

Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управление ПФУ, где умерший находился на учете. В случае, когда управление не перерегистрировано или фактически перемещено из неподконтрольной территории, стоит обратиться в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой и Луганской области соответственно.

При обращении нескольких членов семьи причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну. Указанные суммы выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера.

Необходимые документы:

  • заявление о выплате недополученной пенсии (Шаблон);
  • свидетельство о смерти государственного образца, полученное на подконтрольной украинским властям территории;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д.);
  • паспорт или другой документ, подтверждающий совместное проживание с пенсионером на день его смерти;
  • документы, подтверждающие пребывание на содержании умершего пенсионера (в случае, когда нетрудоспособные члены семьи не проживали совместно с умершим пенсионером);
  • свидетельство о праве на наследство (в случае отсутствия членов семьи, проживающих совместно с пенсионером).

Если члены семьи умершего не проживали вместе с ним на момент смерти, тогда необходимо подавать заявление нотариусу о вступлении в наследство.

По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Согласно ст. 1221 Гражданского кодекса Украины, в особых случаях место открытия наследства устанавливается законом. Такой особый случай установлен статьей 9-1 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

То есть, наследники могут обратиться по собственному желанию к любому нотариусу на подконтрольной территории с заявлением о принятии наследства. Нотариус на основании такого заявления заведет наследственное дело, которое, в свою очередь, зарегистрирует в Наследственном реестре.

Важно обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство не позднее 6 месяцев со дня смерти лица. Вместе с тем, выясните у нотариуса, выдает ли он в конечном итоге свидетельство о праве на наследство, так как очень часто нотариусы отказывают в таких действиях. Только после вступления в наследство и на основании полученного свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом на подконтрольной территории, наследники смогут получить пенсию, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью.

Процедура получения пособия на погребение следующая. Член семьи или лицо, осуществившее похороны, обращается в территориальное управление пенсионного фонда, где умерший состоял на учете.

При себе необходимо иметь документы:

  • заявление о выплате пособия на погребение (Шаблон);
  • выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение (или справка для получения пособия на погребение);
  • паспорт заявителя.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять