RU
Все новости

Не умеют врать: В Покровск привезли рисунки детей, пострадавших от войны (Фото)

Фото: Вчасно
Фото: Вчасно

В прифронтовом Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) открыли международную выставку детских рисунков «Мой край – мой дом» («Мій край – мій дім»). Идея создания выставки возникла у членов объединения ОО «Словацко-Украинский Центр партнерства» во время гуманитарной миссии в город Мариуполь.

Основная ее цель – показать влияние на творчество детей вооруженного конфликта на востоке Украины, очевидцами которого они стали. «Организаторы были в Мариуполе, и, наверное, заметили, что работы детей Донбасса отличаются от рисунков тех детей, которые живут вне зоны боевых действий. Поэтому решили сделать такой тур, когда выставка переезжает из одного города в другой, и дети региона изображают на рисунках то, как они видят свой край и город», – рассказала организатор выставки в Покровске, глава Общественной организации «Имидж-центр "Клеопатра"» Виктория Дворянчикова.

По словам Виктории, в рисунках детей из прифронтовых городов, а также детей-переселенцев из Донецка, Луганска преобладают темные тона, которые отражают их настоящее настроение в период жизни в зоне боевых действий. «Я изобразила два этапа моей жизни. Свою жизнь в Донецке и свою сегодняшнюю жизнь здесь, в Покровске», – рассказала юная художница Маша Никульчева.

Девочка с родителями год назад переехала из неподконтрольного Донецка в Покровск. «В Донецке я очень боялась, потому что все время было страшно, все время летали пули, один раз снаряд упал рядом с нашим домом. А здесь тихо и спокойно, мне хорошо в этом городе, потому что я не боюсь», – поделилась Маша.

«Я считаю, что дети не умеют врать, они не думают, что это тест. А просто перекладывают на бумагу то, что видят и чувствуют. Дети – это как та лакмусовая бумага, они отражают в своем творчестве все, что чувствовали и переживали», – отметила Виктория Дворянчикова.

Выставка рисунков передвижная, и в каждом городе ее экспозиция пополняется детскими работами юных художников из других областей Украины. Организаторы также планируют представить ее в Словакии.

Источник: Вчасно

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять