RU
Все новости

Расследование трагедии в Иловайске превратилось в рассмотрение всей войны, – эксперт

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Главная военная прокуратура Украины накануне обнародовала официальный пресс-релиз о завершении расследования трагедии в Иловайске. О том, к каким выводам пришли прокуроры, на какие красноречивые фрагменты стоит обратить внимание, рассказала эксперт Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Алина Павлюк (на фото).

По ее словам, это не окончательные итоги, расследование еще не завершено и не все потерпевшие допрошены. Поэтому это, скорее, отчет о состоянии расследования.

«3 года мы уже ждем, следим за этим расследованием, но все еще видим, что около 30% людей, которые прошли через эти события – еще не опрошены, не признаны потерпевшими, к сожалению», – отметила Алина Павлюк.

По ее словам, в опубликованных результатах четко прослеживается линия ответственности Российской Федерации. Однозначность формулировки в документах – это первый раз.

«Там говорится, что единственная причина таких событий и последствий – это только агрессия Российской Федерации. В отчете временной следственной комиссии при Верховной Раде Украины, который был опубликован осенью, говорилось прямо, что, помимо вины Российской Федерации, были просчеты в организации операции и в командовании», – сказала эксперт.

Как сообщила Алина Павлюк, есть показания Андрея Сенченко, и он говорит, что с ним были такие переговоры со стороны Российской Федерации, он даже говорил кто выходил на связь и указывает, что с момента начала переговоров 26 августа 2014 года до момента их завершения днем 30 августа 2014 года Муженко не удалось выйти на связь с представителями Российской Федерации.

Как считает эксперт, это свидетельствует о том, что те выводы, которые нам даются в этом пресс-релизе, могут не соответствовать действительности. 

«Если смотреть с позиции бойцов, которые оттуда выходили и это все видели, то, по сути, крышка котла закрылась 27 августа. До этого момента было 3 дня, чтобы маленькими группами всех вывести. Мое личное мнение, что эти переговоры, которые велись – они бы не решили ситуацию. Потому что российские войска уже зашли, и у них была своя задача – расстреливать всех, кто идет, что они и делали», – сказала она.

«Это расследование не по Иловайским событиям. Это расследование по факту вооруженной агрессии РФ на территории Украины. Расследование, которое начиналось как анализ трагедии в Иловайске, превратилось в масштабное рассмотрение всей войны, которая началась в 2014 году и продолжается до этого времени», – добавила эксперт.

Алина Павлюк считает, что одна из главных причин Иловайской трагедии – это то, что не были оценены надлежащим образом те события, которые там происходили, и те риски, которые были на тот момент.

«С середины июля 2014 года была реальная угроза со стороны Российской Федерации в ходе обстрелов, которые производились на территории Украины. Нужно было учитывать эти факторы. Судя по тому пресс-релизу, который мы видим, то разведданные совершенно не принимались во внимание. То, что мы видим сейчас – это было какое-то политически направленное предложение, заявление. Когда вмешивается в расследование политика – можно уже не говорить о справедливости. Итогов Иловайской трагедии, по сути, нет», – заключила эксперт.

Ранее сообщалось, что главная военная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия.

По материалам: Громадьске радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять