RU
Все новости

Милитари-лагеря по обе стороны линии фронта. Чему учат детей (Фото)

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Бег с оружием в руках, занятия по тактике, тренинги по оказанию первой медицинской помощи – так проходит лето в детских военно-патриотических лагерях. Такие лагеря есть с обеих сторон линии фронта. «Донбас.Реалии» выясняли, как готовят к войне детей в «ЛНР» и «ДНР» и как воспитывают мужество в лагере «Азовец» на подконтрольной Украине территории.

Утро у воспитанников «Азовца» начинается с молитвы украинского националиста

«Она была написана кровью для украинцев, то есть эта молитва делает достаточно большой вклад в воспитание детей», – объясняет куратор юношеского корпуса Степан Головко.

В этом лагере тех, кто простудился, в шутку называют «трехсотыми», а вместо имен дети часто используют позывные. «Он – "Пулемет", он – "Ран", а я – "Позитив"», – знакомит с друзьями воспитанница лагеря.

«Позитив», «Ран», «Пулемет» (слева направо)

В начале смены каждому ребенку выдают деревянный автомат. Задача – игрушку не потерять. За две недели это удается немногим.

«Я его очень часто держу вот так, и когда подходят воспитатели, они могут вот так его оттягивать и у очень многих локти разгибаются, т.к. достаточно больно. Поэтому они отдавали все эти автоматы», – демонстрирует лагерный атрибут воспитанница «Азовца».

У каждого воспитанника – деревянный автомат, их задача – не потерять его

«Здесь автомат не имеет прямого подтекста, что это оружие. Они постоянно с ним ходят, спят с ним или еще что-то. Главное – его не потерять, это воспитывает в них ответственность», – говорит Степан Головко.

Как воспитывают детей в «Л/ДНР»

В руках у детей предметы, похожие на настоящие автоматы, а также гранатометы. Это уже детский лагерь на территории «ЛНР».

«Молодая гвардия», «Георгиевские сборы» – из советских времен позаимствовали не только названия лагерей, но и дух, в котором воспитывают детей.

Лагерь на территории неподконтрольной части Луганщины

«На территории Украины запрещена георгиевская лента – это гвардейская лента, символ победы в Великой отечественной войне, наши деды, прадеды воевали за то, чтобы у нас сейчас все было хорошо», – так рассуждает воспитанник одного из таких лагерей.

«Подростковый возраст – это как раз такой очень классный возраст для формирования ценностей и установок у детей, потому что они готовы их воспринимать. И соответственно, им хочется перенимать то, что взрослые им говорят», – комментирует слова подростка детский психолог Юлия Завгородняя.

Детей учат обращаться с оружием, совершать марш-броски, наступать или обороняться.

«Я считаю, что каждый человек должен защищать свою родину, а чтобы достойно ее защитить надо уже заранее делать подготовку к этому», – а так объясняет свое присутствие в лагере другой его воспитанник.

Тренировка детей в «ЛНР»

Чем отличаются лагеря с обеих сторон линии разграничения

«Мы работаем над тем, что свою страну тоже нужно защищать и свою страну тоже нужно строить, только есть большая разница – наша страна существует», – отмечает Степан Головко.

Пока в киевском лагере у младших уроки скалолазания и робототехники, старшие дети отправляются на остров, где каждый получит свой макет «настоящего» оружия.

В лагере обучают скалолазанию

«Он полностью повторяет боевое оружие, только стреляет лазерами. Эта снайперская винтовка имеет тот же вес, она также – с перезарядкой, и как снайпер уже отсюда стреляешь», – демонстрирует инструктор военно-патриотического лагеря «Азовец »Дмитрий Бобров.

Для 13-летнего Владимира – это первая подобная игра. «Люблю тихое ведения боя, поэтому – снайпер», – объясняет парень. Хотя совсем новичком его и других назвать сложно: дети уже прошли уроки по тактике.

Владимир во время игры попробовал себя в роли снайпера

В атаку или в оборону, параллельно детей учат оказывать раненым первую медицинскую помощь.

«Сейчас потерпи еще немножко, сейчас все закончится, сейчас спасем тебе жизнь», – условия, в которых учатся воспитанники, близкие к реальности.

Уроки первой помощи

«Я наложила ему жгут, затампоновала и наложила бандаж. Он сейчас находится в желтой зоне, то есть я его уже не транспортирую, а вызываю эвакуационную машину», – рассказывает как действовала в критической ситуации воспитанница «Азовца».

«Мы их не готовим к войне или чему-то такому, эта игра их учит командным действиям», – объясняет инструктор военно-патриотического лагеря Дмитрий Бобров.

Последствия воспитания

Команда растет и в «ЛНР» и «ДНР». Правда, совсем под другими флагами.

«Кто не знает уже теперь что такое "ДНР"? "ДНР" – страна моя, где живу, учусь я. Наступает уже рассвет, только папы дома нет, он давно уже воюет», – декламирует стихотворение подросток, находящийся в одном из таких лагерей.

Воспитанники одного из лагерей «ДНР»

«Им прививается соответствующий взгляд на другую часть Украины, которая является свободной. Когда, в конце концов, я надеюсь, будет объединение земель, что мы будем делать с этим поколением, которое растет с определенными ценностями, с осознанием того, что мы для них враги?», – спрашивает детский психолог Юлия Завгородняя.

А дети обязательно станут взрослыми. По обе стороны от линии разграничения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять