RU
Все новости

44% переселенцев сообщают, что денег хватает лишь на питание, – опрос

Фото: Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами
Фото: Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами

О том, какая ситуация складывается с переселенцами, говорится в отчете национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами за июнь 2017 года.

Проблема занятости остается одной из ключевых для ВПЛ, однако по сравнению с предыдущими опросами наблюдаются признаки постепенной стабилизации ситуации в этой сфере по многим параметрам. Доля занятых среди ВПЛ выросла с 41% до 46%, а разница между уровнями занятости до и после перемещения респондентов уменьшилась с 19% до 15%.

Материальное положение большей части ВПЛ остается тяжелым, хотя, по самооценке респондентов, доля наиболее уязвимых домохозяйств (вынужденных экономить даже на питании) сократилась за весь период мониторинга в 2,5 раза (с 38% в раундах 1-3 до 15% в раунде 6). Доля домохозяйств ВПЛ, которым хватает средств только на питание, остается высокой (44%). Среднемесячный доход на одного члена домохозяйства ВПЛ увеличился: с 1991 грн до 2017 грн в текущем раунде. Стабильно значимыми для ВПЛ остаются 2 источника дохода – пенсии по возрасту / выслуге лет (35%) и социальная помощь (32%). Респонденты, которые отметили случайные заработки, скорее всего, являются сезонными работниками (15-19% за весь период мониторинга), а доля гуманитарной помощи в качестве источника дохода для ВПЛ постепенно сокращается (с 32% в марте-июне 2016 года до 14% в июне 2017 года).

Большинство ВПЛ вынуждены арендовать различные виды жилья (дом, квартиру или комнату в квартире). Также значительная часть ВПЛ продолжает проживать вместе с родственниками или принимающей семьей. По результатам последнего раунда опроса лишь 2% проживают в собственном жилье.

По результатам опроса домохозяйств ВПЛ, доля лиц, которые чувствуют себя интегрированными в местную громаду, выросла на 12% со времени проведения прошлого опроса и достигла 68%. Дискриминацию из-за статуса ВПЛ чувствовали 10% опрошенных. ВПЛ отмечали, что случаи дискриминации из-за их статуса касаются таких сфер жизни, как жилье (46%), занятость (31%), медицина (22%), отношения с местным населением (19%).

ВПЛ демонстрируют высокий уровень удовлетворенности доступностью всех основных социальных услуг: прежде всего медицинских (88%), административных услуг (84%) и услуг образования (84%). При этом 79% переселенцев отметили, что довольны доступностью социальной защиты (возможностью получения пенсий или социальных пособий), 69% довольны возможностями трудоустройства.

Около половины граждан, вернувшихся на неподконтрольные территории (44%), старше 60 лет. Уровень занятости ВПЛ, которые вернулись на неподконтрольные территории, составил 24%. Основными источниками доходов для ВПЛ, которые вернулись на НКТ, является пенсия по возрасту (41%) и заработная плата (34%). 73% респондентов на НКТ сообщили, что причиной их возвращения было владение частной собственностью на НКТ и отсутствие необходимости платить за аренду. Безопасность остается основной проблемой для ВПЛ, которые вернулись на НКТ (33%). 73% вернувшихся на НКТ граждан планируют оставаться на неподконтрольной территории в течение следующих трех месяцев.

Опросы проводили специалисты Международной организации по миграции.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять