RU
Все новости

В «ДНР» вызывают в «суд» через сайт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жителей Горловки, Макеевки, Донецка начали вызывать в суд через онлайн-сервис. Об этом сообщают пользователи в соцсетях.

На сайте «ДНР» создан специальный раздел «Вызовы в суд» для уведомления ответчиков и оповещения о дате проведения «судебного заседания».

Под каждым оповещением указывается, что после опубликования объявления о вызове в «суд» ответчик считается надлежащим образом уведомленным о времени и месте рассмотрения дела. В некоторых случаях, например, при расторжении брака, лишении родительских прав, взыскании задолженности или алиментов на ребенка, при неявке заинтересованного лица, «судебное дело» рассматривается без присутствия ответчика.

На сайте уже опубликовано более 4,5 тыс. вызовов в «суд» и сообщений о вынесении заочного «судебного решения», начиная с 2016 года.

В объявлениях можно найти «судебные повестки в суд» к жителям Горловки, Донецка, Макеевки, Новоазовска и других городов «ДНР». Среди перечня «судебных повесток» на сайте размещены как гражданские, так и уголовные «дела». Среди гражданских, как правило, это взыскания долгов за коммунальные услуги, вопросы расторжения брака, взыскания алиментов. Рассматриваются также «дела» о возмещении материального ущерба, вступления в права наследования, жилищные споры и даже вопросы, связанные с лишением родительских прав без присутствия родителей, если таковые не явились.

Напомним, согласно Гражданского процессуальному кодексу Украины, судебные повестки, адресованные физическим лицам, вручаются им под расписку, а юридическим лицам – соответствующему служебному лицу, которое расписывается о получении повестки. Расписка о получении судебной повестки с пометкой о дате вручения в тот самый день лицами, которые ее вручали, возвращается в суд.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять