RU
Все новости

«Куркуль» с нуля: Переселенец-строитель открыл автомастерскую в Краматорске (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский объявил конкурс «Украинский донецкий куркуль». Выиграть можно до полумиллиона гривен. Главное в проектах – открытие новых предприятий и создание рабочих мест. В рамках конкурса договоры уже заключили 18 человек на сумму 7 млн грн. Большинство инициатив в сфере сельского хозяйства. Однако, первый получил деньги – владелец автомастерской.

В Краматорске (Донецкая обл.) переселенец из Антрацита (Луганская обл.) открыл автомастерскую. Сергей Закасюра переехал сюда в 2014 году. На новом месте бывший строитель начал все с нуля. Помещение арендовал на грант от благотворительного фонда. А развивать бизнес планирует благодаря победе в конкурсе «Украинский донецкий куркуль», который инициировал губернатор.

Сейчас Сергей осваивает первые выделенные 100 тыс. грн. «Вот, пресс купили, подъемники у нас, купили стенды. В основном у нас там в мастерской – это то, что у нас на реставрацию», – говорит директор автомастерской.

Сергею выделили рекордную сумму – 332 тыс. грн. Главное преимущество его проекта – бюджетность. Здесь клиенты смогут экономить, утверждает мастер. Ведь оборудование, которое закупили, позволяет реставрировать детали, которые в других мастерских выбрасывают. «Они лежат сейчас в солярке, как бы, от масла, жира, от всего откисают. Потом проходят ультразвуковую и на пескоструйке обработку. В ультразвуке – это уже последняя стадия, выбивают полностью из нее песок и всякую эмульсию. Готова к заполнению полиуританом», – объяснил переселенец.

Даже ржавую, изношенную деталь можно отреставрировать до состояния новой, утверждает Сергей. И демонстрирует часть сцепления: «Это было вот в таком состоянии, потом это более очищенная. И здесь у на уже идет не покрашенная, но уже полностью новая».

Стоимость отреставрированной детали вполовину дешевле новой. «Цена ее у нас, которая даже в продаже будет здесь находится, она будет стоить 130-150 грн. На рынке такая деталь будет стоить от 250 грн», – говорит Сергей.

На выигранные деньги предприниматель планирует открыть еще 5 автомастерских в Краматорске, Славянске и Константиновке. Создаст 47 рабочих мест. Сейчас у него трудятся 5 человек. Зарплата и условия сотрудников устраивают. Мастер Сергей Шурмаль стоял на бирже труда 3 года. А именно здесь нашел работу по душе. «Я долго искал работу. Здесь мне нравится, работа по душе», – делится сотрудник автомастерской Сергей.

В планах краматорского «куркуля» открыть первую в Донецкой области станцию по переоборудованию автомобилей и общественного транспорта для людей с инвалидностью.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять