RU
Все новости

Бесплатная юридическая помощь для переселенцев и сопровождение в судах. Контакты

В Донецкой области переселенцы и иные категории граждан, пострадавшие в результате вооруженного конфликта на Донбассе, могут получить бесплатную правовую помощь в рамках двух проектов, реализуемых Программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Королевства Нидерландов и Европейского союза в рамках Программы восстановления и развития мира. Об этом «Донецким новостям» сообщила директор Благотворительного фонда «Бумеранг Доброты» Ольга Овсянникова.

Она отметила, что проекты стартовали 20 июня, а 11 августа в Славянске прошла их широкая презентация. В частности, речь идет о следующих проектах:

  1. «Приближение юридических услуг к наиболее уязвимому и пострадавшему от конфликта населению Донбасса» (руководитель проекта – Ольга Овсянникова);
  2. «Улучшение доступа пострадавших от насилия к качественным услугам и повышение осведомленности населения по действиям в ситуации насилия в населенных пунктах, прилегающих к линии соприкосновения» (руководитель проекта – Марина Глущенко).

В рамках первого проекта юристы помогают жителям сельской местности и территорий района линии разграничения («серой зоны»), пожилым людям, внутренне перемещенным лицам отстаивать свои права путем предоставления юридических консультаций, составлением заявлений, жалоб, исковых заявлений.

«Низкий уровень правовой осведомленности данных категорий граждан в отношении собственных прав и низкий уровень доходов практически исключают использование своих прав и оспаривание их в суде. У жителей нашего региона большой спрос на юридическую и правовую защиту. Мы видим решение многих проблем жителей Донбасса в повышении их правовой осведомленности и оказании им практической возможности защищать и отстаивать свои права путем предоставления юридических консультаций, подготовки процессуальных документов и возможного сопровождения в органах государственной власти и в судах», – сказала Ольга Овсянникова.

В рамках проекта создан мобильный офис по оказанию юридической помощи на территории следующих громад Донецкой области:

  • Лиманской объединенной территориальной громады (далее – ОТГ),
  • Черкасской ОТГ,
  • Николаевской ОТГ,
  • г. Славянска,
  • г. Краматорска,
  • г. Дружковки,
  • г. Бахмута (до переименования Артемовск).

Через данный мобильный офис можно получить помощь и по второму проекту, в рамках которого акцент сделан на правовую помощь женщинам и девушкам, пострадавшим от гендерно-обусловленного насилия (ГОН). В частности, предоставляется юридическое консультирование по вопросам:

  • оформления развода,
  • написания заявлений в суд о расторжении брака, взыскании алиментов,
  • привлечения к ответственности в случае насилия и защиты от дальнейшего насилия,
  • восстановления утраченных документов,
  • защиты прав собственности на жилье и другое имущество,
  • возбуждения дела о лишении родительских прав и т.п.

«Мы планируем предоставлять весь спектр услуг жертвам ГОН и, как результат, создать в Славянске центр социально-психологической помощи жертвам гендерно-обусловленного насилия», – констатировала Ольга Овсянникова.

На сегодняшний день членами мобильного офиса осуществлено 24 выезда и предоставлены юридические услуги 141 лицам, подвергшемся насилию.

Общественники акцентируют, что помощь в рамках данных проектов предоставляется бесплатно. По всем вопросам можно обратиться к организаторам:

  • Донецкая областная общественная организация «Лига социальных работников»: тел. мобильного офиса юридической помощи: + 38 (066) 679-17-01, + 38 (066) 679-17-89, doogoliga@gmail.com
  • Благотворительная организация «Благотворительный Фонд "Бумеранг Доброты"»: «горячая линия» – (097) 959-10-90, olya.ovsyan.1971@gmail.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять