RU
Все новости

Памятники Ленину в Украине остались лишь на неподконтрольном Донбассе, – Вятрович

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Памятники Ленину в Украине остались только на неподконтрольных украинским властям территориях. Об этом рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает «LIGA.net».

«Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет – на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», – сказал он.

Вятович отметил, что судьба этих памятников очень разная.

«Большая их часть – это обычные гипсовые фигуры, которые не представляют ни материальной, ни исторической ценности, делались по единому канону. Они уничтожены, конечно. Те, которые имеют материальную стоимость, например, из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ», – сказал он.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять