RU
Все новости

Жителям Украины снизили социальную норму потребления газа

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 18 августа, Кабинет министров Украины принял решение снизить социальную норму потребления газа для украинцев, в домах и квартирах которых нет счетчиков. Решением правительства внесены изменения в Постановление №203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков». Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

По информации Минсоцполитики, новые социальные нормативы газа приближены к фактическому потреблению этих услуг. По новым нормам будут формироваться счета для тех семей, у которых нет счетчиков на газ, и которые не получают субсидию на его оплату. Эти люди будут платить меньше. Однако, не следует забывать, что снижение соцнормативов отразится на размере субсидии для тех людей, которые ее получают.

«Уровень оснащенности индивидуальными счетчиками газа является пока низким. А там, где они есть, статистика говорит, что социальные нормативы завышены – семья столько не потребляет. Правительство проанализировало ситуацию и приблизило социальные норматив газа на приготовление пищи и подогрев воды до фактического потребления услуги», – пояснил Министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Так, с 1 октября 2017 будут действовать следующие социальные нормативы на газ:

  • на газовую плиту (приготовление пищи) – 3,3 куб. м на человека;
  • на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) – 5,4 куб. м на человека;
  • на газовую плиту и водонагреватель – 10,5 куб. м на человека.

В министерстве отметили, что из-за завышенных социальных нормативов, которые не соответствовали реальному уровню потребления, граждане не старались экономить энергоресурсы. В результате чего, в отопительном сезоне 2016 – 2017 года государство переплатило по субсидиям более 8,2 млрд грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять