RU
Все новости

Субсидии жителям Донбасса будут рассчитывать по-новому

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правительство Украины усовершенствовало программу жилищных субсидий. Согласно этим изменениям, в том числе и жителям Донбасса, будут начислять субсидию с учетом доходов за два квартала 2017 года, а не предыдущего года, как это происходило раньше. Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины.

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, такая необходимость возникла из-за большого количества обращений граждан на правительственную горячую линию «15-45» и портал, посвященный субсидиям Teplo.gov.ua с замечаниями. Украинцы спрашивали почему делают расчет по прошлогодним доходам, если в данный момент человек не работает, или получает меньшую заработную плату.

«Это объективно. Потому что гражданин, например, весь прошлый год работал и получал высокую заработную плату. В этом году по тем или иным причинам уволился с работы и нуждается в помощи при оплате коммуналки по объективным причинам. Социально несправедливо считать его прошлогодние доходы, когда он мог самостоятельно оплачивать счета за тепло, электроэнергию и воду. Поэтому Правительство пошло навстречу таким людям, адаптируя их социальное положение к дате назначения субсидии», – отметил министр соцполитики.

Правительство учло также и тот аргумент, что в мае-июне 2017 года возникли задержки с переназначением субсидий на летний период. Фискальная служба не смогла вовремя предоставить информацию о доходах граждан за I квартал этого года.

Теперь, в новом отопительном сезоне 2017 – 2018 года при расчете размера субсидии на отапливаемый период с 1 октября 2017 года, будут учтены доходы граждан за I и II квартал 2017 года, а на неотапливаемый период с 1 мая 2018 года – за III и IV квартал 2017 года.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение снизить социальную норму потребления газа для украинцев, в домах и квартирах которых нет счетчиков, и которые не получают субсидию. Эти люди будут платить меньше. Однако, снижение соцнормативов отразится на размере субсидии для тех, кто ее получает.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять